ホクホクの里芋と柔らかいタコ旨味がたまりません。生姜も一緒に香りよく炊き上がります。
★材料
(4人分)
里芋
300g
茹でタコ
150g
生姜
1片
昆布10センチ角くらい
1枚
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
水
適量
小ネギ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
白米は研いでザルにあげておく。里芋は、皮を剥いて一口大にカットして水にさらしてぬめりを取り水切りする。茹でタコも一口大にカット、生姜は千切りにする。
2.
①の白米を炊飯器に入れ、酒、みりん、しょうゆを加えてから、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れてひと混ぜした後、昆布と①の里芋、茹でタコ、生姜を加えて炊飯する。
3.
炊き上がったら、器に盛り、小口切りにした小ネギをのせて、いただく。
トッピングは、小ネギの代わりに大葉やカイワレ大根でも良いですよ。