ふろふき大根 ゆず生姜ジュレのせ 

ふろふき大根 ゆず生姜ジュレのせ 
  1. おいしそう!

料理紹介

ふろふき大根は簡単に作り、ビタミンたっぷりの”ゆず生姜ジェル”をのせてさっぱりとした味わいです。夏は冷やしてもOK。”ゆず生姜ジェル”は豆腐に載せてもサラダにかけてもOK、作り置きが便利です。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • かつお節

    1袋(5g)

  • 昆布1枚(5×5cm程度)

    1g

  • ★しょうが&ゆず(粉末)

    10g

  • ★粉ゼラチン

    2.5g

  • ★しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★ジュレを作る。
    「しょうが&ゆず」(日東紅茶)と粉ゼラチン、醤油を80度以上のお湯150mlに溶かし、冷やし固める。

  2. 2.

    ○大根のアク取り
    水2Lと輪切りにした大根、大さじ1の米(分量外・茶パックに入れる)を茹でる。沸騰しからて5分程煮る。

  3. 3.

    ○煮込む
    2の大根を取り出し、ひたひたの水(約2L)をかつお節(茶パックに入れる)、昆布を水から煮る。弱火で45分。

  4. 4.

    ジュレをのせて完成♪

★ワンポイントアドバイス

ふろふき大根は 茶パックに入れた米でアク取りすることで、大根のエグ味がなくなり上品に仕上がります。

しびる1126さん

しびる1126さん

料理のほか,歌舞伎,芸術鑑賞も好きです。 そして,なにより日本酒党♪ よろしくお願いします。