ふろふき大根は簡単に作り、ビタミンたっぷりの”ゆず生姜ジェル”をのせてさっぱりとした味わいです。夏は冷やしてもOK。”ゆず生姜ジェル”は豆腐に載せてもサラダにかけてもOK、作り置きが便利です。
★材料
(2人分)
大根
1/4本
かつお節
1袋(5g)
昆布1枚(5×5cm程度)
1g
★しょうが&ゆず(粉末)
10g
★粉ゼラチン
2.5g
★しょうゆ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
★ジュレを作る。
「しょうが&ゆず」(日東紅茶)と粉ゼラチン、醤油を80度以上のお湯150mlに溶かし、冷やし固める。
2.
○大根のアク取り
水2Lと輪切りにした大根、大さじ1の米(分量外・茶パックに入れる)を茹でる。沸騰しからて5分程煮る。
3.
○煮込む
2の大根を取り出し、ひたひたの水(約2L)をかつお節(茶パックに入れる)、昆布を水から煮る。弱火で45分。
4.
ジュレをのせて完成♪
ふろふき大根は 茶パックに入れた米でアク取りすることで、大根のエグ味がなくなり上品に仕上がります。