マテルネのフレッシュなコンポートをいかしたクレープができました。材料は少なくてシンプルですが、クリーミーでコンポートの甘みを凄く感じられる美味しいスイーツです☆
★材料
ホットケーキミックス
200g
卵黄
2個
牛乳
250ml
オリーブオイル
大さじ2
プレーンヨーグルト(生乳100%)
200g
マテルネストロベリーコンポート
200g
生クリーム
大さじ2
白ごま
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにホットケーキミックス、卵黄そして牛乳を入れます。
2.
ダマが残らないようにしっかりとかき混ぜます。
3.
オリーブオイルでふいたフライパンを弱火で熱し生地を薄くのばして、両面がこんがり焼けたら取り出します。
4.
できたクレープ生地は冷やします。そのとき、お互いがくっつかないように、一枚ずつサランラップをひきます。
5.
プレーンヨーグルトはあらかじめ水切りをしておきます。
6.
水切りしたヨーグルトに生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせます。そしてストロベリーコンポートも加えます。
7.
冷えたクレープ生地に手順6をふんわりとのせていきます。そして順にクレープの層を作っていきます。
8.
手順7でクレープ4枚目あたりに、ストロベリーコンポートのみのクレープ生地の層も作ります。(トータル8層のクレープです。)
9.
できあがったクレープはとても柔らかいので、10分程冷凍庫で冷やします。
10.
冷やすことで、包丁できれいに切ることができます。
11.
白ごまをクレープにのせます。お皿にカットしたクレープをのせたらできあがりです☆
ヨーグルトは濃厚な味の生乳100%のものを選びました。生クリームをたくさん加えなくてもとてもクリーミーで、ストロベリーコンポートの甘みがより引き立ちます☆またクレープ生地は少し厚めでも美味しいです。