フレッシュでクリーミー、マテルネクレープ

フレッシュでクリーミー、マテルネクレープ
  1. おいしそう!

料理紹介

マテルネのフレッシュなコンポートをいかしたクレープができました。材料は少なくてシンプルですが、クリーミーでコンポートの甘みを凄く感じられる美味しいスイーツです☆

★材料

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 卵黄

    2個

  • 牛乳

    250ml

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • プレーンヨーグルト(生乳100%)

    200g

  • マテルネストロベリーコンポート

    200g

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 白ごま

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにホットケーキミックス、卵黄そして牛乳を入れます。

  2. 2.

    ダマが残らないようにしっかりとかき混ぜます。

  3. 3.

    オリーブオイルでふいたフライパンを弱火で熱し生地を薄くのばして、両面がこんがり焼けたら取り出します。

  4. 4.

    できたクレープ生地は冷やします。そのとき、お互いがくっつかないように、一枚ずつサランラップをひきます。

  5. 5.

    プレーンヨーグルトはあらかじめ水切りをしておきます。

  6. 6.

    水切りしたヨーグルトに生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせます。そしてストロベリーコンポートも加えます。

  7. 7.

    冷えたクレープ生地に手順6をふんわりとのせていきます。そして順にクレープの層を作っていきます。

  8. 8.

    手順7でクレープ4枚目あたりに、ストロベリーコンポートのみのクレープ生地の層も作ります。(トータル8層のクレープです。)

  9. 9.

    できあがったクレープはとても柔らかいので、10分程冷凍庫で冷やします。

  10. 10.

    冷やすことで、包丁できれいに切ることができます。

  11. 11.

    白ごまをクレープにのせます。お皿にカットしたクレープをのせたらできあがりです☆

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは濃厚な味の生乳100%のものを選びました。生クリームをたくさん加えなくてもとてもクリーミーで、ストロベリーコンポートの甘みがより引き立ちます☆またクレープ生地は少し厚めでも美味しいです。

みたらしたまご♪さん

みたらしたまご♪さん

料理を作ることが大好き♪ 料理を通して世界中の人と仲良くなれるように、日本料理と英会話に日々励んでいます(^u^)