カリッとトーストしたパンに、フレッシュなトマトの酸味と豊かなオリーブオイルの風味がよく合います。ワインのお供に是非!
★材料
(4人分)
トマト
大2個
バジル
4~5枚
塩
小さじ1/4程度
こしょう
少々
EXVオリーブオイル
大さじ2
パン
8切れ
にんにく
適量
EXVオリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトを湯むきする
2.
横半分に切って種を除き、1cm角に切る
3.
ザルに上げ、水気をきる
4.
ボウルにトマト、塩、こしょうを入れて混ぜ、EXVオリーブオイル、手でちぎったバジルを加え、更によく混ぜる
5.
パンは1cm厚さに切って、グリルパンかトースターでカリッと焼く
6.
お好みでニンニクをすりつけ、EXVオリーブオイルをかけて、トマトを乗せる