カボチャカレー豆乳仕上げ

カボチャカレー豆乳仕上げ
  1. おいしそう!

料理紹介

スリランカのカボチャカレーはココナッツミルクを使いますが、私は豆乳であっさりめにしました。レーズンも本場のものには入っていませんが、相性がいいので入れてます。

★材料

  • カボチャ2,3センチにブツブツカット

    300g

  • 300cc

  • タマネギみじん切り

    中1/2個

  • レーズンお湯に通す

    大さじ2

  • 豆乳

    100cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • マスタードシード

    小さじ1

  • クローブホール

    2個

  • カレーパウダー

    大さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ2

  • クミン、コリアンダー

    各小さじ1

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • フェヌグリーク(リーフ)

    1つまみ

  • 塩麹なければ塩小さじ1/2

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルとマスタードシードを入れて弱めの中火にかける。その間、玉ねぎみじん切り。カボチャ2,3センチのブツ切り

  2. 2.

    レーズンをお湯に通しておく。
    鍋のマスタードシードがパチパチなり始めたら、みじん切りの玉ねぎ投入し炒める。

  3. 3.

    色が変わって透明からちょっとキツネいろにかかったら、クローブホールつぶしながら投入。3分さらに炒める。

  4. 4.

    パウダー系スパイスいれてさらに3分炒める。水、カボチャ、レーズン、塩麹投入して強めの中火。

  5. 5.

    煮立ったら弱めの中火にして10分煮込む。弱火にして豆乳をいれさらに5分煮込む。

  6. 6.

    私は冷蔵庫にあった水切りヨーグルトをのせました。これはなくてもOKです。

★ワンポイントアドバイス

マスタードシード、クローブホールは無くてもOK.クミン、コリアンダーは無ければその分カレーパウダーを増やしてください。カレーパウダー、シナモンは必須です。
ハードなパンに合う煮物系カレーです。