スリランカのカボチャカレーはココナッツミルクを使いますが、私は豆乳であっさりめにしました。レーズンも本場のものには入っていませんが、相性がいいので入れてます。
★材料
カボチャ2,3センチにブツブツカット
300g
水
300cc
タマネギみじん切り
中1/2個
レーズンお湯に通す
大さじ2
豆乳
100cc
オリーブオイル
大さじ1
マスタードシード
小さじ1
クローブホール
2個
カレーパウダー
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ2
クミン、コリアンダー
各小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
フェヌグリーク(リーフ)
1つまみ
塩麹なければ塩小さじ1/2
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイルとマスタードシードを入れて弱めの中火にかける。その間、玉ねぎみじん切り。カボチャ2,3センチのブツ切り
2.
レーズンをお湯に通しておく。
鍋のマスタードシードがパチパチなり始めたら、みじん切りの玉ねぎ投入し炒める。
3.
色が変わって透明からちょっとキツネいろにかかったら、クローブホールつぶしながら投入。3分さらに炒める。
4.
パウダー系スパイスいれてさらに3分炒める。水、カボチャ、レーズン、塩麹投入して強めの中火。
5.
煮立ったら弱めの中火にして10分煮込む。弱火にして豆乳をいれさらに5分煮込む。
6.
私は冷蔵庫にあった水切りヨーグルトをのせました。これはなくてもOKです。
マスタードシード、クローブホールは無くてもOK.クミン、コリアンダーは無ければその分カレーパウダーを増やしてください。カレーパウダー、シナモンは必須です。
ハードなパンに合う煮物系カレーです。