牛乳をベースにしたガーリック&アンチョビのディップ。電子レンジ加熱で簡単に作れます。野菜を綺麗に盛り付ければ、おもてなしの一皿に♪
★材料
にんにく
60g
牛乳
大さじ4
アンチョビ
30グラム
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくと牛乳を容器に入れ、軽くラップして電子レンジで加熱する。ニンニクが柔らかくなるまで約5~6分が目安。
2.
アンチョビとオリーブオイルを加え、ブレンダー(またはフードプロセッサー)にかける。
3.
ポッテリとしたペースト状になったら、できあがり。味を見て、塩コショウを適宜加える。
4.
できあがりは、こんな感じ♪
ニンニクは、竹串がすっと通るくらいまで加熱するのがポイントです。
アンチョビの塩気により、塩コショウの量は加減します。