牛乳>オイル♪ アンチョビディップ

牛乳>オイル♪ アンチョビディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳をベースにしたガーリック&アンチョビのディップ。電子レンジ加熱で簡単に作れます。野菜を綺麗に盛り付ければ、おもてなしの一皿に♪

★材料

  • にんにく

    60g

  • 牛乳

    大さじ4

  • アンチョビ

    30グラム

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくと牛乳を容器に入れ、軽くラップして電子レンジで加熱する。ニンニクが柔らかくなるまで約5~6分が目安。

  2. 2.

    アンチョビとオリーブオイルを加え、ブレンダー(またはフードプロセッサー)にかける。

  3. 3.

    ポッテリとしたペースト状になったら、できあがり。味を見て、塩コショウを適宜加える。

  4. 4.

    できあがりは、こんな感じ♪

★ワンポイントアドバイス

ニンニクは、竹串がすっと通るくらいまで加熱するのがポイントです。
アンチョビの塩気により、塩コショウの量は加減します。

すくるんさん

すくるんさん

ノンビリ生活に憧れるせっかち主婦。夫、娘、息子の4人家族。家飲み大好きで、おもてなしメニューを考えるのが趣味かも・・・製菓学校に通ったことがあり、お菓子もアレコレ作ってます。