胃にやさしくて、身体が温まります。
★材料
(2人分)
厚揚げ
1枚
えのきだけ
1/2パック
春菊
1/3把
ベジ・ブロス
2カップ
新庄 かき醤油麹
大さじ2
新庄 かき醤油麹(仕上げ用)
大さじ1
塩
適宜
ごま油
適量
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げを一口サイズの四角に切る。
2.
春菊を茎と葉に分けて水洗いし、ざるに取って水を切る。ここでは葉の部分を使う。
3.
えのきだけは根元を切って、残りを3等分くらいに切る。
4.
あらかじめ、煮出しておいたベジ・ブロスを温め、かき醤油麹を入れる。味をみて塩で調える。(薄味のほうがよい)
5.
フライパンにごま油を少し入れ、厚揚げの両面を焼く。
6.
4に厚揚げと春菊とえのきだけを入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.
器にもって、食べる時に、かき醤油麹をちょんとたらす。
ベジブロスにかき醤油麹を加えると深みのある味になります。塩加減は薄味にして、食べる時にかき醤油麹を加えると更に美味しいです。