厚揚げのかき醤油風味あんかけ

厚揚げのかき醤油風味あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

胃にやさしくて、身体が温まります。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • えのきだけ

    1/2パック

  • 春菊

    1/3把

  • ベジ・ブロス

    2カップ

  • 新庄 かき醤油麹

    大さじ2

  • 新庄 かき醤油麹(仕上げ用)

    大さじ1

  • 適宜

  • ごま油

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げを一口サイズの四角に切る。

  2. 2.

    春菊を茎と葉に分けて水洗いし、ざるに取って水を切る。ここでは葉の部分を使う。

  3. 3.

    えのきだけは根元を切って、残りを3等分くらいに切る。

  4. 4.

    あらかじめ、煮出しておいたベジ・ブロスを温め、かき醤油麹を入れる。味をみて塩で調える。(薄味のほうがよい)

  5. 5.

    フライパンにごま油を少し入れ、厚揚げの両面を焼く。

  6. 6.

    4に厚揚げと春菊とえのきだけを入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7.

    器にもって、食べる時に、かき醤油麹をちょんとたらす。

★ワンポイントアドバイス

ベジブロスにかき醤油麹を加えると深みのある味になります。塩加減は薄味にして、食べる時にかき醤油麹を加えると更に美味しいです。