カリッとふっくらカキフライ☆タルタル添え

カリッとふっくらカキフライ☆タルタル添え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

高栄養の牡蠣をカリッとふっくら仕上げました♪
タルタル添えで食卓の主役に☆
おつまみやお弁当にも◎

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    150g

  • 小麦粉(衣用)

    適量

  • 溶き卵(衣用)

    1個

  • パン粉(衣用)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • レモン(くし切り・トッピング用)

    お好みの量で

  • タルタルソース

  • ゆで卵

    2個

  • マヨネーズ

    大3

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで卵を大きめスプーンで細かくし(白身のかけらが大きくても美味しいです)、マヨネーズと塩こしょうを和えて冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    牡蠣はひだ部分も含めて流水で洗い、ペーパータオルでしっかり水気をきる。

  3. 3.

    2に小麦粉→溶き卵→パン粉をしっかりつける。
    このとき、ひだ部分も広げてつけるとカリッと仕上がります。

  4. 4.

    170度の揚げ油できつね色になるまで揚げ、ペーパータオルで油をきる。

  5. 5.

    4を器に盛り、1のタルタル卵とレモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

*衣をつける前にしっかり牡蠣の水分をとっておきます。
*3の段階でひだ部分を広げて小麦粉、卵、パン粉をしっかりつけるとカリッと美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

タルタルと牡蠣がよく合って美味しい☆と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021