高栄養の牡蠣をカリッとふっくら仕上げました♪
タルタル添えで食卓の主役に☆
おつまみやお弁当にも◎
★材料
(4人分)
牡蠣
150g
小麦粉(衣用)
適量
溶き卵(衣用)
1個
パン粉(衣用)
適量
揚げ油
適量
レモン(くし切り・トッピング用)
お好みの量で
■
タルタルソース
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大3
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゆで卵を大きめスプーンで細かくし(白身のかけらが大きくても美味しいです)、マヨネーズと塩こしょうを和えて冷蔵庫で冷やす。
2.
牡蠣はひだ部分も含めて流水で洗い、ペーパータオルでしっかり水気をきる。
3.
2に小麦粉→溶き卵→パン粉をしっかりつける。
このとき、ひだ部分も広げてつけるとカリッと仕上がります。
4.
170度の揚げ油できつね色になるまで揚げ、ペーパータオルで油をきる。
5.
4を器に盛り、1のタルタル卵とレモンを添える。
*衣をつける前にしっかり牡蠣の水分をとっておきます。
*3の段階でひだ部分を広げて小麦粉、卵、パン粉をしっかりつけるとカリッと美味しく仕上がります。
タルタルと牡蠣がよく合って美味しい☆と好評です♪