グリーンカレー タイ語:แกงเขียวหวาน、ゲーンキャオワーン 日本でタイカレーと呼ばれるタイ料理。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
なす
3個
たけのこ(茹でたもの)
120g
ココナッツミルク
120g
グリーンカレーペースト
大さじ1-2
唐辛子(細切り)
1本
水
250-300ml
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
スィートバジル(あれば)
2本
こぶみかんの葉
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉はひと口大の大きさに薄くそぎ切りにする。
なす大きさに切る。
2.
フライパンにサラダ油をひき、グリーンカレーペーストを炒め、
3.
香りがたってきたら弱火にしてココナッツミルクを少しづつ加えて、油が表面に浮いてくるまでそのまま混ぜ炒める。
4.
鶏肉とちぎったコブミカンの葉を入れて軽く炒める。
5.
カレーを鍋に移し、水と砂糖を加えて、ナンプラーで味を整えながら弱火で煮る。
6.
カレーが沸いてきたらナスを加えて火がとおるまで煮て、たけのこ、スウィートバジルとトウガラシを散らして火からおろす。
グリーンカレーは茄子やたけのこを使うことがポイントです。