塩麹・味噌焼きうどん 温玉のせ

塩麹・味噌焼きうどん 温玉のせ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

焼きうどんと言えばしょうゆ味、ソース味が一般的。じゃ~味噌味も!と思い作ってみました。温泉卵との相性バッチリです♪

★材料

(3人分)

  • ゆでうどん

    2玉

  • 豚こま肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/4本

  • キャベツ

    3枚

  • ねぎ

    1/2本

  • 紅しょうが・かつおぶし・かいわれ

    適量

  • 温泉卵

    3個

  • ★塩麹

    小1

  • ★味噌

    30g

  • ★酒

    大1.5

  • ★みりん

    大1

  • ★砂糖

    大1

  • ★しょうゆ

    小1

  • ★こんぶ茶

    小1/2

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ネギは斜め切り、キャベツは一口大にちぎる。  ★印を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    豚こま肉を炒め塩・コショウし、人参、玉ねぎも続けて炒め、さらにキャベツ、ネギを加え炒める。

  3. 3.

    レンジで1分程温めたうどんを②に入れ、野菜と一緒に炒め★とからめながら炒める。

  4. 4.

    器に盛り中央を少しくぼませ温泉卵・紅しょうが・かつおぶしをのせ、かいわれを飾る。

★ワンポイントアドバイス

<温泉卵の作り方:5個分> 直径15位の鍋を使用します。鍋に卵がしっかり浸かる量の水を入れ沸騰させ火を止めスプーンなどでそっと卵を入れ蓋をして自然に冷めるまでそのまま放置。時間はかかるがチョ~簡単!

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!