焼きうどんと言えばしょうゆ味、ソース味が一般的。じゃ~味噌味も!と思い作ってみました。温泉卵との相性バッチリです♪
★材料
(3人分)
ゆでうどん
2玉
豚こま肉
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
キャベツ
3枚
ねぎ
1/2本
紅しょうが・かつおぶし・かいわれ
適量
温泉卵
3個
★塩麹
小1
★味噌
30g
★酒
大1.5
★みりん
大1
★砂糖
大1
★しょうゆ
小1
★こんぶ茶
小1/2
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ネギは斜め切り、キャベツは一口大にちぎる。 ★印を混ぜ合わせておく。
2.
豚こま肉を炒め塩・コショウし、人参、玉ねぎも続けて炒め、さらにキャベツ、ネギを加え炒める。
3.
レンジで1分程温めたうどんを②に入れ、野菜と一緒に炒め★とからめながら炒める。
4.
器に盛り中央を少しくぼませ温泉卵・紅しょうが・かつおぶしをのせ、かいわれを飾る。
<温泉卵の作り方:5個分> 直径15位の鍋を使用します。鍋に卵がしっかり浸かる量の水を入れ沸騰させ火を止めスプーンなどでそっと卵を入れ蓋をして自然に冷めるまでそのまま放置。時間はかかるがチョ~簡単!