チョコリースケーキ

チョコリースケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスということで・・・リース型にしたつもりがBIGチョコドーナツみたいになってしまいました(笑) 

★材料

  • チョコレート

    100g

  • 生クリーム

    120cc

  • 1個

  • ホットケーキMIX

    80g

  • チョコクリーム用 BKチョコレート

    50g

  •            生クリーム

    50cc

  •            バター

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チョコを湯せんにかけ溶かす
    (レンジでもOK)

  2. 2.

    ①と生クリームを混ぜ、とき卵、ホットケーキミックスの順で混ぜ、15㎝シフォン型に流し込む

  3. 3.

    180℃で予熱したオーブンで30分焼く

  4. 4.

    チョコクリーム用のチョコを溶かし、温めた生クリーム、バターを合わせ、チョコケーキに流しかける

  5. 5.

    アラザンなどで飾る

★ワンポイントアドバイス

まるでチョコドーナツのような感じに仕上がりました。ふんわり系ではないのでお気を付け下さい<(_ _)> どちらかといえば、ずっしり系です(^_^;)
1カットレンジで30秒チンすると柔かく頂けます。

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!