クリスマスということで・・・リース型にしたつもりがBIGチョコドーナツみたいになってしまいました(笑)
★材料
チョコレート
100g
生クリーム
120cc
卵
1個
ホットケーキMIX
80g
チョコクリーム用 BKチョコレート
50g
生クリーム
50cc
バター
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコを湯せんにかけ溶かす
(レンジでもOK)
2.
①と生クリームを混ぜ、とき卵、ホットケーキミックスの順で混ぜ、15㎝シフォン型に流し込む
3.
180℃で予熱したオーブンで30分焼く
4.
チョコクリーム用のチョコを溶かし、温めた生クリーム、バターを合わせ、チョコケーキに流しかける
5.
アラザンなどで飾る
まるでチョコドーナツのような感じに仕上がりました。ふんわり系ではないのでお気を付け下さい<(_ _)> どちらかといえば、ずっしり系です(^_^;)
1カットレンジで30秒チンすると柔かく頂けます。