餃子なお焼き

餃子なお焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

餃子を作った時たね(具)が残ってしまったので、おやきにしてみました。
肉汁がたまりませ~ん♪

★材料

  • 豚ひき肉

    100g

  • キャベツ

    2枚

  • ☆ねぎ

    1/2本

  • ☆おろししょうが(チューブ)

    2cm

  • ☆オイスターソース

    大1/2

  • ☆しょうゆ

    大1/2

  • ☆酒

    大1/2

  • ☆ごま油

    大1/2

  • ☆塩・コショウ

    少々

  • (おやきの生地) 強力粉

    75g

  • 薄力粉

    75g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • 少々

  • サラダ油

    大1/2

  • 熱湯

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆全部をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    おやきの生地材料を手のひらにくっつかなくなるまで捏ねる。
    6等分に分ける。

  3. 3.

    ②で①を包む。

  4. 4.

    フライパンにクッキングシートを敷き、両面を焼く。

★ワンポイントアドバイス

最初の片面を焼く時は蓋をして蒸し焼き状態にした方が、しっかり火が通ります。
お好みでからし醤油をどうぞ!

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!