餃子を作った時たね(具)が残ってしまったので、おやきにしてみました。
肉汁がたまりませ~ん♪
★材料
豚ひき肉
100g
キャベツ
2枚
☆ねぎ
1/2本
☆おろししょうが(チューブ)
2cm
☆オイスターソース
大1/2
☆しょうゆ
大1/2
☆酒
大1/2
☆ごま油
大1/2
☆塩・コショウ
少々
(おやきの生地) 強力粉
75g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1/2
塩
少々
サラダ油
大1/2
熱湯
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆全部をよく混ぜ合わせる。
2.
おやきの生地材料を手のひらにくっつかなくなるまで捏ねる。
6等分に分ける。
3.
②で①を包む。
4.
フライパンにクッキングシートを敷き、両面を焼く。
最初の片面を焼く時は蓋をして蒸し焼き状態にした方が、しっかり火が通ります。
お好みでからし醤油をどうぞ!