しょうゆ糀・豚バラ丼

しょうゆ糀・豚バラ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

しょうゆ糀に豚バラ肉を漬け込んで丼物にしました。酒蒸しするので焼き時間の短縮と
やわらかさを求めました。

★材料

(3人分)

  • 豚バラブロック

    180g

  • しょうゆ糀

    大2

  • おろししょうが(チューブ)

    2cm

  • 水菜・紅しょうが・ごま・きざみのり

    少々

  • 温泉卵

    3個

  • ごはん

    茶碗3杯

  • みりん

    大1

  • 大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラブロックをスライスし、しょうゆ糀・おろししょうがに漬け込む。
    できれば2~3時間

  2. 2.

    今回使用した、しょうゆ糀です。

  3. 3.

    漬け込んだ豚肉の片面を焼き、もう片面を焼く時酒蒸しする。
    仕上げにみりんをたらし照り焼きにする。

  4. 4.

    器にごはんを盛り水菜・豚バラ・温泉卵などを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

しょうゆ糀に漬け込んだ後フライパンで焼く際、油ハネがきついので注意してください。

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!