しょうゆ糀に豚バラ肉を漬け込んで丼物にしました。酒蒸しするので焼き時間の短縮と
やわらかさを求めました。
★材料
(3人分)
豚バラブロック
180g
しょうゆ糀
大2
おろししょうが(チューブ)
2cm
水菜・紅しょうが・ごま・きざみのり
少々
温泉卵
3個
ごはん
茶碗3杯
みりん
大1
酒
大1
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラブロックをスライスし、しょうゆ糀・おろししょうがに漬け込む。
できれば2~3時間
2.
今回使用した、しょうゆ糀です。
3.
漬け込んだ豚肉の片面を焼き、もう片面を焼く時酒蒸しする。
仕上げにみりんをたらし照り焼きにする。
4.
器にごはんを盛り水菜・豚バラ・温泉卵などを盛り付ける。
しょうゆ糀に漬け込んだ後フライパンで焼く際、油ハネがきついので注意してください。