三色いなりむすび

三色いなりむすび
  1. おいしそう!

料理紹介

混ぜごはんを味付けいなりに詰め、上に旬の食材などを飾りました。
炊き込みごはんではないので時短に役立ちますよ!

★材料

  • いなりあげ

    8枚

  • A  水

    100cc

  • A  しょうゆ

    50cc

  • A  砂糖

    大2

  • ごはん

    茶碗3~4杯分

  • にんじん レンコン (いちょう切り)

    適量

  • 乾燥ひじき

    大1

  • B  水

    50cc

  • B  しょうゆ ・ 酒 ・ みりん

    各25cc

  • ほたるいか(ボイル)

    100g

  • C  水 ・ しょうゆ ・ 酒

    各25cc

  • C  砂糖

    大1

  • C  おろししょうが

    少々

  • ぶり

    1切れ

  • D 甘エビ・コーン・小口ねぎ・てんぷら粉

    各適量

  • E  しょうゆ ・ みりん

    各25cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いなりあげを油抜きし半分に切りAと一緒に煮詰める。

  2. 2.

    ひじきを水で戻す。

    にんじん・レンコンをBで煮詰め、しばらくし、ひじきも一緒に汁気が無くなるまで煮詰める。

  3. 3.

    Cを煮詰めほたるいかと絡め煮る。

    Eを煮詰め冷まし
    2/3量はぶりに絡め半日程待つ。
    1/3量は掻揚げタレに使用。

  4. 4.

    ぶりをスライスしグリルで照り焼きにする。

  5. 5.

    小ぶりですが新鮮な甘エビがお安かったので♪

    エビのカラをむく。
    ※頭の部分は美味しいお出汁が出るので、味噌汁に使用。

  6. 6.

    Dを混ぜ合わせエビの掻き揚げを作るる。

  7. 7.

    ごはんと②を混ぜ合わせ①に詰め、その上に③、④、⑥を飾り⑥にEのタレをかける。

  8. 8.

    ピックをさして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

調理時間に含まれていませんが、までの工程を前日に済ませておくと便利です!
甘エビの掻揚げはプリップリが美味しいので揚げ過ぎないように~(^^♪

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!