混ぜごはんを味付けいなりに詰め、上に旬の食材などを飾りました。
炊き込みごはんではないので時短に役立ちますよ!
★材料
いなりあげ
8枚
A 水
100cc
A しょうゆ
50cc
A 砂糖
大2
ごはん
茶碗3~4杯分
にんじん レンコン (いちょう切り)
適量
乾燥ひじき
大1
B 水
50cc
B しょうゆ ・ 酒 ・ みりん
各25cc
ほたるいか(ボイル)
100g
C 水 ・ しょうゆ ・ 酒
各25cc
C 砂糖
大1
C おろししょうが
少々
ぶり
1切れ
D 甘エビ・コーン・小口ねぎ・てんぷら粉
各適量
E しょうゆ ・ みりん
各25cc
★作り方
(1時間以上)
1.
いなりあげを油抜きし半分に切りAと一緒に煮詰める。
2.
ひじきを水で戻す。
にんじん・レンコンをBで煮詰め、しばらくし、ひじきも一緒に汁気が無くなるまで煮詰める。
3.
Cを煮詰めほたるいかと絡め煮る。
Eを煮詰め冷まし
2/3量はぶりに絡め半日程待つ。
1/3量は掻揚げタレに使用。
4.
ぶりをスライスしグリルで照り焼きにする。
5.
小ぶりですが新鮮な甘エビがお安かったので♪
エビのカラをむく。
※頭の部分は美味しいお出汁が出るので、味噌汁に使用。
6.
Dを混ぜ合わせエビの掻き揚げを作るる。
7.
ごはんと②を混ぜ合わせ①に詰め、その上に③、④、⑥を飾り⑥にEのタレをかける。
8.
ピックをさして出来上がり~
調理時間に含まれていませんが、までの工程を前日に済ませておくと便利です!
甘エビの掻揚げはプリップリが美味しいので揚げ過ぎないように~(^^♪