白いんげん豆 三色こしあん

白いんげん豆 三色こしあん
  1. おいしそう!

料理紹介

ご近所の方から白いんげん豆をいただきました。無謀かも?と思いながらも
初こしあん作りに挑戦してみました! お菓子作りにどうぞ~♪

★材料

  • 白いんげん豆

    250g

  • 砂糖

    160g

  • 少々

  • 食紅 ・ 水

    少々 ・ 小1/2

  • 抹茶

    少々 ・ 小1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たっぷりの水に豆を一晩浸ける。

  2. 2.

    ①を5分ほど沸騰させお湯を捨て、今度は弱火で軟らかくなるまで煮る。
    (指で軽く潰せるくらい)

  3. 3.

    ②をザルで漉す。

  4. 4.

    まだ少しザラザラした感じです。

  5. 5.

    ④を裏ごし器で漉す。
    ※裏ごし器を逆向きに使ってしまいました(汗)

  6. 6.

    なめらかな餡になりました。

  7. 7.

    ⑥に砂糖を3回に分け入れ混ぜる。
    このままでは柔らかすぎるので、弱火の鍋で焦げないように混ぜながら水分を飛ばします。

  8. 8.

    塩を少々入れよく混ぜる。
    だいぶん硬くなりました。
    お好みのかたさになったら色付けする。

★ワンポイントアドバイス

裏ごしが思った以上に大変な作業でした。わたしの要領が悪く時間がかかり過ぎました~^^;

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!