ご近所の方から白いんげん豆をいただきました。無謀かも?と思いながらも
初こしあん作りに挑戦してみました! お菓子作りにどうぞ~♪
★材料
白いんげん豆
250g
砂糖
160g
塩
少々
食紅 ・ 水
少々 ・ 小1/2
抹茶
少々 ・ 小1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
たっぷりの水に豆を一晩浸ける。
2.
①を5分ほど沸騰させお湯を捨て、今度は弱火で軟らかくなるまで煮る。
(指で軽く潰せるくらい)
3.
②をザルで漉す。
4.
まだ少しザラザラした感じです。
5.
④を裏ごし器で漉す。
※裏ごし器を逆向きに使ってしまいました(汗)
6.
なめらかな餡になりました。
7.
⑥に砂糖を3回に分け入れ混ぜる。
このままでは柔らかすぎるので、弱火の鍋で焦げないように混ぜながら水分を飛ばします。
8.
塩を少々入れよく混ぜる。
だいぶん硬くなりました。
お好みのかたさになったら色付けする。
裏ごしが思った以上に大変な作業でした。わたしの要領が悪く時間がかかり過ぎました~^^;