三色餡しょうゆまんじゅう

三色餡しょうゆまんじゅう
  1. おいしそう!

料理紹介

白餡で三色餡を作ったので、おまんじゅうにしました。 皮の生地にしょうゆを入れたことで、こうばしいに香り、優しい色に仕上がりました。

★材料

  • 小麦粉(薄力粉)

    120g

  • ☆タンサン : 水

    小3/4 : 小1

  • しょうゆ

    小4

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    50g

  • ★白餡(まんじゅう皮用)

    50g

  • 三色餡 (関連記事参考)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵黄と★を混ぜ、次に砂糖を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ☆を混ぜ合わせる。
    ①に☆としょうゆを加えよく混ぜる。

  3. 3.

    ②にふるった小麦粉を加えまとめる。
    冷蔵庫で1時間ねかす。

  4. 4.

    抹茶餡を芯に、残りの餡を順に包む。

  5. 5.

    生地を均等に分け薄く伸ばし餡を包む。

  6. 6.

    こんな感じです。

  7. 7.

    7㎝角のクッキングシートをまんじゅう
    に敷き、強火で8分蒸す。

  8. 8.

    蒸し上がり~。
    皮に触ると剥がれてしまうぬで、シートごとそーっと取り出して下さい。

  9. 9.

    しばらく冷すと皮も乾燥し剥がれにくくなります。

★ワンポイントアドバイス

では手に粉を付け生地を伸ばすと、作業が断然しやすくなります!
蒸し器に入れる間隔は広めにとった方が取り出しやすいです♪

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!