白餡で三色餡を作ったので、おまんじゅうにしました。 皮の生地にしょうゆを入れたことで、こうばしいに香り、優しい色に仕上がりました。
★材料
小麦粉(薄力粉)
120g
☆タンサン : 水
小3/4 : 小1
しょうゆ
小4
卵黄
1個
砂糖
50g
★白餡(まんじゅう皮用)
50g
三色餡 (関連記事参考)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄と★を混ぜ、次に砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
2.
☆を混ぜ合わせる。
①に☆としょうゆを加えよく混ぜる。
3.
②にふるった小麦粉を加えまとめる。
冷蔵庫で1時間ねかす。
4.
抹茶餡を芯に、残りの餡を順に包む。
5.
生地を均等に分け薄く伸ばし餡を包む。
6.
こんな感じです。
7.
7㎝角のクッキングシートをまんじゅう
に敷き、強火で8分蒸す。
8.
蒸し上がり~。
皮に触ると剥がれてしまうぬで、シートごとそーっと取り出して下さい。
9.
しばらく冷すと皮も乾燥し剥がれにくくなります。
では手に粉を付け生地を伸ばすと、作業が断然しやすくなります!
蒸し器に入れる間隔は広めにとった方が取り出しやすいです♪