ふかしさつま芋をそのまま包んだ塩クッキーです。クッキーの塩気とさつま芋の甘味が
クセになりそ~♪ 子供からお年寄りまでサクサク・ホクホク喜んでいただけますよ^^
★材料
さつま芋 (2本)
300g
イチビキ塩糀
小2
薄力粉
100g
砂糖
40g
バター
50g
溶き卵
1/2個分
グラニュウ糖 ・ 黒ゴマ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
水に浸し絞ったクッキングペーパー(リード)でさつま芋を包み、さらにラップで包み、200w-8分チンする
(じっくり加熱)
2.
室温で軟らかくしたバターと砂糖を混ぜ、塩糀も混ぜ合わせる。
さらにふるった薄力粉も混ぜ合わせひとまとめにする。
3.
ラップで生地を挟み麺棒で伸ばす。
4.
①が十分に冷めたら③で①を包み冷凍室で30分~1時間寝かせる。
5.
オーブンを180℃に予熱。
④を5㍉幅にカットし表面に溶き卵をぬりシュガーとゴマを振りかけ15分焼く。
さつま芋の太さはあまり太すぎはNGかも・・・です。
グラニュ糖の代わりにシナモンシュガーでも美味しいですよ♪