ホクホク塩クッキー

ホクホク塩クッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふかしさつま芋をそのまま包んだ塩クッキーです。クッキーの塩気とさつま芋の甘味が
クセになりそ~♪ 子供からお年寄りまでサクサク・ホクホク喜んでいただけますよ^^

★材料

  • さつま芋 (2本)

    300g

  • イチビキ塩糀

    小2

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    40g

  • バター

    50g

  • 溶き卵 

    1/2個分

  • グラニュウ糖 ・ 黒ゴマ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水に浸し絞ったクッキングペーパー(リード)でさつま芋を包み、さらにラップで包み、200w-8分チンする
    (じっくり加熱)

  2. 2.

    室温で軟らかくしたバターと砂糖を混ぜ、塩糀も混ぜ合わせる。
    さらにふるった薄力粉も混ぜ合わせひとまとめにする。

  3. 3.

    ラップで生地を挟み麺棒で伸ばす。

  4. 4.

    ①が十分に冷めたら③で①を包み冷凍室で30分~1時間寝かせる。

  5. 5.

    オーブンを180℃に予熱。

    ④を5㍉幅にカットし表面に溶き卵をぬりシュガーとゴマを振りかけ15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

さつま芋の太さはあまり太すぎはNGかも・・・です。
グラニュ糖の代わりにシナモンシュガーでも美味しいですよ♪

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!