さくさく全粒粉入りおからキッシュ

さくさく全粒粉入りおからキッシュ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーで混ぜて作るさくさくクラフトとおから入りヘルシーキッシュが相性抜群

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    120g

  • 全粒粉

    30g

  • 砂糖

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ3

  • 小さじ1

  • おから

    80g

  • ほうれん草

    2束

  • ベーコン

    2枚

  • たまご

    2個

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    100cc

  • たまねぎ

    1/4個

  • 塩こしょう

    適量

  • チーズ

    適量

  • ミニトマト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クラフト作り
    薄力粉、全粒分、砂糖、塩をフープロにかけて撹拌し、牛乳、オイルを入れる

  2. 2.

    まとまってきたら手で3回折りたたみ丸めて冷蔵庫で20分休ませる

  3. 3.

    生地を麺棒で伸ばしながらタルト生地に沿わせてひき、ピケして170度で20分焼く

  4. 4.

    フィリング作り
    たまねぎ、ベーコンはフライパンでじっくりと炒める

  5. 5.

    ボウルにチーズ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
    型に流し入れたらチーズ、ミニトマトを乗せ180度で30分焼く

★ワンポイントアドバイス

クラフトは練り混ぜないこと。
具材は旬のお野菜など、お好みのものでOKです

★よろこばレシピ エピソード

クラフトが全粒粉の香りで香ばしく、サックサクでおいしい!
おから入りでしっとり、ヘルシーなのが嬉しい!と喜ばれました