誰でもかんたん天津飯

誰でもかんたん天津飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

家にある食材でぱぱっと本格中華料理店の天津飯です。とろーり餡がとっても美味

★材料

(4人分)

  • 400㏄

  • 中華だしのもと

    小さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 大さじ1.5

  • かにかま

    適量

  • しいたけ

    2個

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 水(片栗粉用)

    大さじ3

  • ねぎ

    適量

  • たまご

    4つ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけまでの材料をすべて鍋に入れて火にかける(かにかまはさいて入れる)

  2. 2.

    水溶き片栗粉を作り、1に少しずつ入れこのみの餡の硬さになったら完成

  3. 3.

    フライパンにごま油(分量外)を熱し、卵を溶き小さじ1の水(分量外)を入れて混ぜ、強火でふわっと半熟に焼き上げる

  4. 4.

    ご飯に3を乗せ、餡をかけて、ねぎをのせれば完成

★ワンポイントアドバイス

玉子は強火でさっと、半熟に焼き上げあること
餡の酢はお好みで加減してください

★よろこばレシピ エピソード

お見せみたいでおいしい