家にある食材でぱぱっと本格中華料理店の天津飯です。とろーり餡がとっても美味
★材料
(4人分)
水
400㏄
中華だしのもと
小さじ1.5
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
酒
大さじ1
酢
大さじ1.5
かにかま
適量
しいたけ
2個
片栗粉
大さじ3
水(片栗粉用)
大さじ3
ねぎ
適量
たまご
4つ
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけまでの材料をすべて鍋に入れて火にかける(かにかまはさいて入れる)
2.
水溶き片栗粉を作り、1に少しずつ入れこのみの餡の硬さになったら完成
3.
フライパンにごま油(分量外)を熱し、卵を溶き小さじ1の水(分量外)を入れて混ぜ、強火でふわっと半熟に焼き上げる
4.
ご飯に3を乗せ、餡をかけて、ねぎをのせれば完成
玉子は強火でさっと、半熟に焼き上げあること
餡の酢はお好みで加減してください
お見せみたいでおいしい