数の子とクリームチーズのディップ。トッピングはお好みで!
★材料
(3人分)
塩数の子
大1個
クリームチーズ
100g
醤油
小さじ 1
ニンニク
チューブ 5cm
クラコット
3枚
ネギ、タマネギ、ミョウガ
お好みで
鰹節、のり、納豆
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
塩数の子は前日に水につけておく。
2.
数の子を手で細かくしながらボールにいれ、クリームチーズ、ニンニク、醤油、を入れよく混ぜる。
3.
ネギは小口切り、タマネギ、みょうがはみじん切りにする。のりは細かくてでさき、盛りつけて出来上がり。
味がついた数の子の場合は、醤油はいりません!
おせちに飽きたらどうですか?