ほっくりとした親芋が手に入ったら、毎回作りたくなるスープです。
もちろん里芋でもOK!鱈(タラ)と相性抜群で、ジワッーと体の芯から暖まります。
全粒粉などの入った黒いパンを添えて召し上がれ!
★材料
(2人分)
里芋(あれば親芋)
4~5個(1個)
鱈(タラ)
2切れ
長ネギ
15cm
牛乳
150cc
水
150cc
小麦粉
大さじ1
ローズマリー(乾燥)
適量
塩
適量
チーズ(好みのもの)
適量
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋(写真は親芋)とタラは厚めの一口大にスライス、長ネギは白髪ねぎになるように切る。
タラに全体に塩をまぶす。
2.
里芋はやや芯が残る程度に下茹でし、ザルにあげておく。
3.
煮込み用の鍋に、長ネギとオイルを入れて火にかけ弱火で炒める。全体に火が回ったら小麦粉を入れて軽く炒める。
4.
続いて鍋に里芋・塩・ローズマリー・ローリエを加えて軽く炒める。タラと水を加えて蓋をし、5~10分煮込む。
5.
牛乳を加えて塩加減を調整し、とろみがつくまでさらに5~10分煮る。スープ皿に盛って上にチーズを乗せれば、できあがり。
塩は味を見ながら控え目に加えて、具材の輪郭が少しくずれる位に煮込んだ方が美味しいです。
ローズマリーの代わりに、ディル・パセリなどお好みのハーブで作ってもOK。