わさび風味のキャロット・ラペ

わさび風味のキャロット・ラペ
  1. おいしそう!

料理紹介

フランス家庭料理の定番「キャロット・ラペ」にわさびを加えてアレンジしてみました。
にんじんの甘みとわさびのピリッとした辛みが、絶妙です。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    中1本

  • あらぎりわさび

    お好みの量

  • ひとつまみ

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 白ワインビネガー

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは千切りにして、塩をまぶす。んなりするまでしばらく置く。

  2. 2.

    別の小さなボールに、わさび・塩・オイル・ビネガーを入れ、混ぜ合せてドレッシングをつくる。

  3. 3.

    水気を絞った1のにんじんに、2のドレッシングを加える。軽く和えれば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

できたてよりも少し時間を置いた方が、わさびの辛みが程良く落ち着いて美味しいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★