フランス家庭料理の定番「キャロット・ラペ」にわさびを加えてアレンジしてみました。
にんじんの甘みとわさびのピリッとした辛みが、絶妙です。
★材料
(2人分)
にんじん
中1本
あらぎりわさび
お好みの量
塩
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは千切りにして、塩をまぶす。んなりするまでしばらく置く。
2.
別の小さなボールに、わさび・塩・オイル・ビネガーを入れ、混ぜ合せてドレッシングをつくる。
3.
水気を絞った1のにんじんに、2のドレッシングを加える。軽く和えれば、できあがり。
できたてよりも少し時間を置いた方が、わさびの辛みが程良く落ち着いて美味しいです。