塩麹味噌ナッツ

塩麹味噌ナッツ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹と味噌の風味、ナッツの香ばしさが口の中にひろがります。
そのままポリポリ食べても美味しいですが、おかゆによく合います。
夜食や「ちょっと胃腸が疲れている」という時に、ぴったりです。

★材料

  • 好みのナッツ(2~3種類)

    60g

  • 塩麹

    小さじ1/2

  • 味噌

    小さじ1/2

  • 砂糖(あればきび砂糖か三温糖)

    小さじ1/2

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    好みのナッツ類を荒みじん切りにする。ボールに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    オーブン(トースターでもOK)の天板にクッキングシートを引き、1を薄く敷く。

  3. 3.

    オーブンで5~6分加熱し、水分が飛んで軽く焦げ目がついたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

今回はくるみ(30g)・オートミール(20g)・カボチャの種(10g)で作り、里芋のおかゆと一緒に食べました★
オーブンの加熱時間は目安です。よくオーブンを観察し、焼き過ぎないように注意してください!

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★