塩麹と味噌の風味、ナッツの香ばしさが口の中にひろがります。
そのままポリポリ食べても美味しいですが、おかゆによく合います。
夜食や「ちょっと胃腸が疲れている」という時に、ぴったりです。
★材料
好みのナッツ(2~3種類)
60g
塩麹
小さじ1/2
味噌
小さじ1/2
砂糖(あればきび砂糖か三温糖)
小さじ1/2
酒
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
好みのナッツ類を荒みじん切りにする。ボールに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
2.
オーブン(トースターでもOK)の天板にクッキングシートを引き、1を薄く敷く。
3.
オーブンで5~6分加熱し、水分が飛んで軽く焦げ目がついたら、できあがり。
今回はくるみ(30g)・オートミール(20g)・カボチャの種(10g)で作り、里芋のおかゆと一緒に食べました★
オーブンの加熱時間は目安です。よくオーブンを観察し、焼き過ぎないように注意してください!