「大根が嫌い!」という子どもは少ないのに、なぜか「切り干し大根は苦手…」という子どもって多くありませんか?
ベーコンの旨味を大根に染み込ませて、薄味だけど子どもが食べやすい味に仕上げました。
★材料
(2人分)
切り干し大根
20g
ベーコン
20g
トマト(水煮缶でもOK)
1/4個(大さじ2)
水
100cc
にんにく
ひとかけ
塩
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1
パセリ(あれば)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は、揉むようにして軽く水で洗い、分量の水に漬けて柔らかくする(10分)。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
2.
にんにくはみじん切り、トマトはざく切り、ベーコンは4~5mm幅に切る。
3.
小鍋(またはフライパン)にオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。
4.
3にベーコンを入れカリッと焼く。続いて切干大根とトマトを加え、軽く炒め合わせ、塩を振る。
5.
切り干し大根の戻し汁を具材が軽く浸かる程度に加え、5分程度煮る。
6.
お皿に盛り、仕上げにパセリのみじん切りを加えれば、できあがり。
切り干し大根の戻し汁も使うので、野菜の栄養が余すところなく摂れるレシピです。
残った戻し汁は、味噌汁や煮物などに使ってください。
*調理時間には、切り干し大根をもどす時間は含まれていません。