直伝★キャロット・ラペ

直伝★キャロット・ラペ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

料理好きなフランス語教師のご夫婦から教えてもらった「キャロット・ラペ」のレシピです。ラペにはいろんなバリエーションがありますが、私はこの作り方がとても好きです。
にんにく&マスタードが効いています。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    小1本

  • にんにく

    ひとかけ

  • マスタード(粒)

    ティースプーン1~2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 白ワインビネガー

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは千切りにして、塩(分量外)をふってしばらく置く。水気が出たら、よく絞る。
    にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにマスタード・オイル・ビネガーを入れて混ぜる。1のにんじん・にんにくも加えて、軽く全体を混ぜる。

  3. 3.

    塩で味をととのえれば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

出来てすぐよりも、しばらく置いて味がなじんだころが美味しいです。
ワインにもよく合います。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★