料理好きなフランス語教師のご夫婦から教えてもらった「キャロット・ラペ」のレシピです。ラペにはいろんなバリエーションがありますが、私はこの作り方がとても好きです。
にんにく&マスタードが効いています。
★材料
(2人分)
にんじん
小1本
にんにく
ひとかけ
マスタード(粒)
ティースプーン1~2
オリーブオイル
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは千切りにして、塩(分量外)をふってしばらく置く。水気が出たら、よく絞る。
にんにくはみじん切りにする。
2.
ボウルにマスタード・オイル・ビネガーを入れて混ぜる。1のにんじん・にんにくも加えて、軽く全体を混ぜる。
3.
塩で味をととのえれば、できあがり。
出来てすぐよりも、しばらく置いて味がなじんだころが美味しいです。
ワインにもよく合います。