サバのカレー粉焼き・クミン風味

サバのカレー粉焼き・クミン風味
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家のお弁当の定番おかずです。
試行錯誤の末、ようやく納得のいくレシピになりました。
魚の生臭さがなく、クミンの香りがよく効いた大人向けの「サバのカレー粉焼き」です。

★材料

(2人分)

  • さば

    半身

  • カレー粉

    ティースプーン1~2

  • 小麦粉

    小さじ1~2

  • クミンシード

    ティースプーン1

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サバは好みの大きさに切り、塩を振ってしばらく置く。魚から出てきた水分をペーパータオルなどで丁寧に拭き取る。

  2. 2.

    1のサバに、カレー粉、小麦粉の順につける(余分な小麦粉は落とし、全体に薄くまんべんなく付ける)。

  3. 3.

    フライパンに油・クミンシードを入れて熱し、香りが移ったら2のサバを加える。

  4. 4.

    軽く焦げ目をつけながら両面焼けば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

「塩を振ってサバから出た水分をふき取る」「油にクミンの香りを付けてから焼く」ところがこのレシピのポイントです。
カレー粉は種類によっても使う分量が異なります。いろいろ試してみてください★

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★