我が家のお弁当の定番おかずです。
試行錯誤の末、ようやく納得のいくレシピになりました。
魚の生臭さがなく、クミンの香りがよく効いた大人向けの「サバのカレー粉焼き」です。
★材料
(2人分)
さば
半身
カレー粉
ティースプーン1~2
小麦粉
小さじ1~2
クミンシード
ティースプーン1
塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
サバは好みの大きさに切り、塩を振ってしばらく置く。魚から出てきた水分をペーパータオルなどで丁寧に拭き取る。
2.
1のサバに、カレー粉、小麦粉の順につける(余分な小麦粉は落とし、全体に薄くまんべんなく付ける)。
3.
フライパンに油・クミンシードを入れて熱し、香りが移ったら2のサバを加える。
4.
軽く焦げ目をつけながら両面焼けば、できあがり。
「塩を振ってサバから出た水分をふき取る」「油にクミンの香りを付けてから焼く」ところがこのレシピのポイントです。
カレー粉は種類によっても使う分量が異なります。いろいろ試してみてください★