紫芋と小豆でつくった、鮮やかな紫色のおかゆです。
色はビビットですが、味はとても素朴で自然な甘さがついています。
食物繊維やポリフェノールも多く含まれているので、体のなかからすっきりキレイになれます。
★材料
(2人分)
ごはん
茶碗1膳分
紫いも
100g
小豆(乾燥)
大さじ1
黒砂糖
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
水
300cc
すりゴマ(黒)…お好みで
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小豆は5~6倍の水でやや固めに煮ておく。
紫芋は1~1.5センチ角くらいの大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
2.
小豆の煮汁に水を加えて300~350ccになるようにし、鍋に入れる。紫芋・小豆も加えて、火にかける。
3.
小豆・紫芋に火が通ったら、ごはんを手でほぐして加える。
4.
ごはんが水分を吸ってトロッとしてたら、砂糖・塩で味をととのえる。火を止め、フタをして数分間蒸らす。
5.
お好みで、すりゴマ(黒)を振って、召し上がれ!
・乾物の小豆は煮るのに手間がかかるので、まとめて煮ておくと便利です。
・今回は「炊いたごはん」を使いましたが、「米」から炊いても美味しいです。
*小豆を煮る時間は、調理時間に含まれません。