アボガドとはんぺんのふわとろお焼き

アボガドとはんぺんのふわとろお焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アボガドとはんぺんを使った、「ふわとろ」の食感が楽しいお焼きです。
ビールのおつまみにぴったり!
お好みで、わさびorわさび醤油をつけて召し上がってください☆

★材料

(2人分)

  • アボガド

    1/2個

  • はんぺん

    1枚

  • 1個

  • 長いも

    50~60g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • わさびorわさび醤油(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はんぺんは袋の上から叩きある程度細かくしておく。アボガドは、1センチ角程度に切る。
    長いもは皮付きのまますりおろす。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、長いも・はんぺん・アボガド・片栗粉を順に加えて、全体を軽く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて熱し、2を入れる。直径10センチくらいの大きさになるようスプーンなどで形を整える。同様に4枚焼く。

  4. 4.

    軽く焦げ目がつくまで両面焼けば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

フッ素樹脂加工のフライパンを使うと、焼きやすいです。
直径10cmのお焼きが4枚できるレシピです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★