アボガドとはんぺんを使った、「ふわとろ」の食感が楽しいお焼きです。
ビールのおつまみにぴったり!
お好みで、わさびorわさび醤油をつけて召し上がってください☆
★材料
(2人分)
アボガド
1/2個
はんぺん
1枚
卵
1個
長いも
50~60g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
わさびorわさび醤油(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
はんぺんは袋の上から叩きある程度細かくしておく。アボガドは、1センチ角程度に切る。
長いもは皮付きのまますりおろす。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、長いも・はんぺん・アボガド・片栗粉を順に加えて、全体を軽く混ぜ合わせる。
3.
フライパンに油を入れて熱し、2を入れる。直径10センチくらいの大きさになるようスプーンなどで形を整える。同様に4枚焼く。
4.
軽く焦げ目がつくまで両面焼けば、できあがり。
フッ素樹脂加工のフライパンを使うと、焼きやすいです。
直径10cmのお焼きが4枚できるレシピです。