スーパーで時々見かける、「加熱用まぐろ」。
繊維が多くどう食べるといいか…と思っていましたが
ヨーグルトとスパイスに漬けこんで焼くと、とっても美味!
安価な食材にひと手間かけて作る、節約レシピです。
★材料
加熱用まぐろ(1パック)
200~250g
かぼちゃ
1/8個
セロリ(茎の部分)
2本
A:カレー粉
小さじ1~1.5
A:はちみつ
小さじ1/2
A:ヨーグルト
大さじ3
A:塩・コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
加熱用まぐろは、熱湯をかけて臭みを取る。
Aの材料を混ぜ合わせたものに半日以上漬け込んでおく。
2.
かぼちゃとセロリは一口大に切る。
かぼちゃは固めに蒸し茹でする。
3.
まぐろ・かぼちゃ・セロリを串に刺す。
オーブンにクッキングシートをひき、時々様子を見ながら焼く(15分程度)。
4.
焦げ目が付き、まぐろに火が通ったら、できあがり。
お好みのスパイス、お好みの野菜を加えて作ってください。
オーブンで火が通りづらい場合は、上からアルミホイルをかぶせるといいです。
*まぐろを漬けこむ時間は、調理時間には含まれません。