旬の春菊を使った、ピリッと辛みの効いた韓国風サラダです。
ゴボウが、このサラダの良いアクセントになります。
お鍋や焼き肉などの付け合わせに、ぜひどうぞ!
★材料
(2人分)
春菊
3~4束
ゴボウ
1/2本
海苔(全形)
1枚
A:豆板醤
小さじ1
A:黒酢(普通の酢でもOK)
小さじ1.5
A:ゴマ油
小さじ1.5
白ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウは、斜めに薄切りにし水にさらしてアクを抜き、さっと熱湯で茹でる。
春菊は葉先をちぎっておく。
海苔は火であぶる。
2.
Aは混ぜ合せておく。
ボウルに、ゴボウ・春菊を入れ、Aを入れて全体を混ぜる。
3.
海苔をちぎりながら2のボウルに入れ、さっと全体を混ぜればできあがり。
器に盛って、仕上げに白ゴマを振り、召し上がれ。
ゴボウは、素揚げにしても美味しいです。