春菊とゴボウの韓国風ピリ辛サラダ

春菊とゴボウの韓国風ピリ辛サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の春菊を使った、ピリッと辛みの効いた韓国風サラダです。
ゴボウが、このサラダの良いアクセントになります。
お鍋や焼き肉などの付け合わせに、ぜひどうぞ!

★材料

(2人分)

  • 春菊

    3~4束

  • ゴボウ

    1/2本

  • 海苔(全形)

    1枚

  • A:豆板醤

    小さじ1

  • A:黒酢(普通の酢でもOK)

    小さじ1.5

  • A:ゴマ油

    小さじ1.5

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウは、斜めに薄切りにし水にさらしてアクを抜き、さっと熱湯で茹でる。
    春菊は葉先をちぎっておく。
    海苔は火であぶる。

  2. 2.

    Aは混ぜ合せておく。
    ボウルに、ゴボウ・春菊を入れ、Aを入れて全体を混ぜる。

  3. 3.

    海苔をちぎりながら2のボウルに入れ、さっと全体を混ぜればできあがり。
    器に盛って、仕上げに白ゴマを振り、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

ゴボウは、素揚げにしても美味しいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★