焼き芋が余ってしまった…という時に作ったプリン。
一口食べると、焼き芋の風味が口のなかに広がります!
焼き芋の甘さを活かし、砂糖不使用のヘルシーなプリンです。
蒸し時間少なめで、とろとろです。
★材料
(4人分)
焼き芋(皮を除いたもの)
200g
牛乳
200cc
卵
2個
シナモン(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
焼き芋は、マッシャーなどでつぶす。
溶いた卵、牛乳を加えて全体を混ぜ合わせる。
2.
1の液体を器(ボウルでOK)に入れる。
器よりひとまわり大きな鍋に、器を入れる。器の半分弱まで熱湯を注ぐ。
3.
蓋をして中火で約15分蒸す。
竹ぐしを刺して、液体が程良く固まっていればOK。
4.
蓋をして荒熱を取れば(30~1時間)、できあがり。
スプーンなどですくって取り、お好みでシナモンや黒蜜をかけて下さい☆
プリンカップを使って蒸しても、OKです。
固めが好みの場合は、蒸し時間を長くしてください☆
※荒熱を取る時間は、調理時間には含まれません。