焼き芋のとろとろプリン

焼き芋のとろとろプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

焼き芋が余ってしまった…という時に作ったプリン。
一口食べると、焼き芋の風味が口のなかに広がります!
焼き芋の甘さを活かし、砂糖不使用のヘルシーなプリンです。
蒸し時間少なめで、とろとろです。

★材料

(4人分)

  • 焼き芋(皮を除いたもの)

    200g

  • 牛乳

    200cc

  • 2個

  • シナモン(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼き芋は、マッシャーなどでつぶす。
    溶いた卵、牛乳を加えて全体を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1の液体を器(ボウルでOK)に入れる。
    器よりひとまわり大きな鍋に、器を入れる。器の半分弱まで熱湯を注ぐ。

  3. 3.

    蓋をして中火で約15分蒸す。
    竹ぐしを刺して、液体が程良く固まっていればOK。

  4. 4.

    蓋をして荒熱を取れば(30~1時間)、できあがり。
    スプーンなどですくって取り、お好みでシナモンや黒蜜をかけて下さい☆

★ワンポイントアドバイス

プリンカップを使って蒸しても、OKです。
固めが好みの場合は、蒸し時間を長くしてください☆
※荒熱を取る時間は、調理時間には含まれません。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★