「里芋のホワイトソース」(関連記事を参照)を使った、即席グラタンです。
バターで焼いた鮭と長ネギが、里芋のホワイトソースになじんで美味しいです。
くるみパンやライ麦パンを添えて、お弁当にいかがですか?
★材料
(2人分)
鮭(切り身)
2切れ
長ネギ(白い部分)
20cm
里芋のホワイトソース
150㏄
ローズマリー(パウダー)
ティースプーン1~2
白ワイン
大さじ2
塩・コショウ
適量
バター
10g
チーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。キッチンペーパーで、水分をよくふき取る。
長ネギは、斜めに切っておく。
2.
フライパンにバターを入れて熱し、鮭と長ネギを焼く。
塩・コショウ・ローズマリー・白ワインを加え、全体に火を通す。
3.
お弁当の大きさに合せて整形したアルミカップに、里芋のホワイトソース、長ネギ、鮭の順に重ね、最後にチーズを散らす。
4.
オーブンで5~6分、軽く焦げ目が付くまで焼けば、できあがり。
2を焼いた時に出る汁も一緒に、3のアルミカップに加えてください。