鮭とネギの即席グラタン

鮭とネギの即席グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

「里芋のホワイトソース」(関連記事を参照)を使った、即席グラタンです。
バターで焼いた鮭と長ネギが、里芋のホワイトソースになじんで美味しいです。
くるみパンやライ麦パンを添えて、お弁当にいかがですか?

★材料

(2人分)

  • 鮭(切り身)

    2切れ

  • 長ネギ(白い部分)

    20cm

  • 里芋のホワイトソース

    150㏄

  • ローズマリー(パウダー)

    ティースプーン1~2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩・コショウ

    適量

  • バター

    10g

  • チーズ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。キッチンペーパーで、水分をよくふき取る。
    長ネギは、斜めに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて熱し、鮭と長ネギを焼く。
    塩・コショウ・ローズマリー・白ワインを加え、全体に火を通す。

  3. 3.

    お弁当の大きさに合せて整形したアルミカップに、里芋のホワイトソース、長ネギ、鮭の順に重ね、最後にチーズを散らす。

  4. 4.

    オーブンで5~6分、軽く焦げ目が付くまで焼けば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

2を焼いた時に出る汁も一緒に、3のアルミカップに加えてください。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★