大人も子どもも大好きな豚ショウガ焼きと、黒酢風味の根菜を一緒に巻きました。
ジュワッとした肉汁に、シャキシャキ・さっぱりとした根菜がよく合います。
★材料
(2人分)
豚バラ肉(厚切りが◎)
100g
ゴボウ
30g
ニンジン
40g
大根の皮(なければ大根)
30g
三つ葉
2/3束
ごはん
茶碗大2杯
A:ヤマサ有機丸大豆吟選醤油
大さじ1.5
A:砂糖
小さじ1
A:酒
大さじ1
A:しょうが
ひとかけ
B:黒酢(普通の酢でもOK)
小さじ2
B:塩
ひとつまみ
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
計小さじ3
海苔(全形)
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は短冊状に切り、Aに約30分漬ける。
野菜は千切りし、ゴボウは水にさらす。
ごはんは、油(小さじ1)を混ぜて冷ます。
2.
豚肉は汁の水分を落とし、片栗粉をまぶす。
フライパンに油(小さじ1.5)をひいて熱し、肉を両面焼き、最後に漬汁をまぶす。
3.
別途フライパンに油(小さじ0.5)をひいて熱し、根菜を炒める。全体に油が回ったら、Bで味をつける。
4.
海苔は火で軽くあぶり、まきすに乗せる。1のごはんを薄くのばし、三つ葉・肉・根菜に乗せる。
これを2回繰り返す。
5.
具材を手で軽く押さえながら、巻きこめば、できあがり!
冷めても美味しくいただるので、お弁当にも合います☆