若布とキャベツを使った、ぺペロンチーノ!
オイルの絡んだ若布も、これまた美味です。
(若布は「アンチョビ」の代わりにも使えそうだな~、と発見)
若布の旬の時期に、春キャベツと一緒に作るのが楽しみです☆
★材料
(2人分)
若布
25g
キャベツ
100g
スパゲッティ(乾麵)
160g
にんにく
2片
唐辛子
1~2本
塩
ふたつまみ
コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ2
スパゲッティの茹で汁
75㏄~100㏄
醤油
小さじ1/2~1
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切り、若布は1~2㎝程度の大きさに刻む。
ニンニクはスライスしておく。
2.
フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火で熱する。
にんにくが薄く色づいたら、小皿に取りだす。
3.
2のフライパンに、キャベツを入れて炒める。油が回って軽く火が通ったら、塩・コショウを火を止め、蓋をしておく。
4.
鍋にたっぷりの湯を沸かし(1%の塩を加えて)、パスタを茹でる。
茹で汁はカップなどに取っておく。アルデンテで取り出す。
5.
3に、4のパスタ・茹で汁・若布を加えて中火で手早く全体を絡ませる。
仕上げに鍋肌から少量の醤油を加えれば、できあがり。
・若布は食感を残すため、火を入れ過ぎないようにします。
・最後に少量のしょうゆを加えるのがポイントです。(味がまとまります。)
・オリーブオイルの代わりに、ごま油で作っても美味しいです。