わかめとキャベツのぺペロンチーノ

わかめとキャベツのぺペロンチーノ
  1. おいしそう!

料理紹介

若布とキャベツを使った、ぺペロンチーノ!
オイルの絡んだ若布も、これまた美味です。
(若布は「アンチョビ」の代わりにも使えそうだな~、と発見)
若布の旬の時期に、春キャベツと一緒に作るのが楽しみです☆

★材料

(2人分)

  • 若布

    25g

  • キャベツ

    100g

  • スパゲッティ(乾麵)

    160g

  • にんにく

    2片

  • 唐辛子

    1~2本

  • ふたつまみ

  • コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • スパゲッティの茹で汁

    75㏄~100㏄

  • 醤油

    小さじ1/2~1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、若布は1~2㎝程度の大きさに刻む。
    ニンニクはスライスしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火で熱する。
    にんにくが薄く色づいたら、小皿に取りだす。

  3. 3.

    2のフライパンに、キャベツを入れて炒める。油が回って軽く火が通ったら、塩・コショウを火を止め、蓋をしておく。

  4. 4.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし(1%の塩を加えて)、パスタを茹でる。
    茹で汁はカップなどに取っておく。アルデンテで取り出す。

  5. 5.

    3に、4のパスタ・茹で汁・若布を加えて中火で手早く全体を絡ませる。
    仕上げに鍋肌から少量の醤油を加えれば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・若布は食感を残すため、火を入れ過ぎないようにします。
・最後に少量のしょうゆを加えるのがポイントです。(味がまとまります。)
・オリーブオイルの代わりに、ごま油で作っても美味しいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★