干し野菜と押し麦のミネストローネ

干し野菜と押し麦のミネストローネ
  1. おいしそう!

料理紹介

空気が乾燥している冬場は、干し野菜にぴったりの季節!
太陽の恵みをいっぱいに浴びた野菜と押し麦を使った、ミネストローネ。
じんわり優しい味で、体の芯からあたたまります☆

★材料

(2人分)

  • 野菜2~3種(大根・人参・セロリなど)

    計200g

  • 豚こまぎれ肉

    30~40g

  • 押し麦(乾燥)

    大さじ1

  • トマト水煮缶

    100g

  • 200㏄

  • 小さじ1/4~1/2

  • 黒コショウ(粒)

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • パセリ(お好みで)

    適量

  • トウガラシ(お好みで)

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は1cm角にカットし、表面が乾くまで3~4時間天日干しにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、弱火で1の野菜を炒める。
    全体に油が回ったら、肉・押し麦を加えて炒める。

  3. 3.

    2にトマト水煮缶を加え、塩・コショウをする。
    ローリエ・水を加えて蓋をし、トロミが付くまで弱火で煮ればできあがり。

  4. 4.

    お好みでパセリを振って、召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

・根菜だけで作っても美味しいです。また、ショウガを加えるのもおススメです。
・時間に余裕がある時は、余熱でトロミを付けると簡単です。
・唐辛子を使う場合は、3のローリエと一緒に加えてください。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★