空気が乾燥している冬場は、干し野菜にぴったりの季節!
太陽の恵みをいっぱいに浴びた野菜と押し麦を使った、ミネストローネ。
じんわり優しい味で、体の芯からあたたまります☆
★材料
(2人分)
野菜2~3種(大根・人参・セロリなど)
計200g
豚こまぎれ肉
30~40g
押し麦(乾燥)
大さじ1
トマト水煮缶
100g
水
200㏄
塩
小さじ1/4~1/2
黒コショウ(粒)
適量
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
パセリ(お好みで)
適量
トウガラシ(お好みで)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は1cm角にカットし、表面が乾くまで3~4時間天日干しにする。
2.
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、弱火で1の野菜を炒める。
全体に油が回ったら、肉・押し麦を加えて炒める。
3.
2にトマト水煮缶を加え、塩・コショウをする。
ローリエ・水を加えて蓋をし、トロミが付くまで弱火で煮ればできあがり。
4.
お好みでパセリを振って、召し上がれ!
・根菜だけで作っても美味しいです。また、ショウガを加えるのもおススメです。
・時間に余裕がある時は、余熱でトロミを付けると簡単です。
・唐辛子を使う場合は、3のローリエと一緒に加えてください。