ベトナム風☆豚肉とサツマイモのカレー

ベトナム風☆豚肉とサツマイモのカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

甘さと辛さがミックスした、ベトナムで食べたカレーを再現してみました。
さつまいもとココナッツミルクから、甘さが出ます。
具材を炒めずに作れるので、簡単&ヘルシーです☆

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    180g

  • サツマイモ

    小1本(200g前後

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • スナップエンドウ

    8~10個

  • ココナッツミルク

    100㏄

  • 200㏄

  • ナンプラー

    大さじ1~1.5

  • ローリエ

    1枚

  • A:カレー粉

    大さじ1~1.5

  • A:にんにく(すりおろし)

    ひとかけ

  • A:塩

    ひとつまみ

  • A:パプリカパウダー(あれば)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り、Aに漬けて30分~1時間程度置く。

  2. 2.

    鍋にさつまいも・玉ねぎ・水を入れて火にかけ、沸騰したらローリエ・1の豚肉も入れて煮る。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、ココナッツミルク、ナンプラーを入れる。
    最後にスナップエンドウを加え、火が通ったら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

スナップエンドウが無い場合は、他の緑色の野菜でもOKです。
(インゲン豆など豆系の野菜がよく合います。)

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★