甘さと辛さがミックスした、ベトナムで食べたカレーを再現してみました。
さつまいもとココナッツミルクから、甘さが出ます。
具材を炒めずに作れるので、簡単&ヘルシーです☆
★材料
(2人分)
豚肉
180g
サツマイモ
小1本(200g前後
玉ねぎ
1/2個
スナップエンドウ
8~10個
ココナッツミルク
100㏄
水
200㏄
ナンプラー
大さじ1~1.5
ローリエ
1枚
A:カレー粉
大さじ1~1.5
A:にんにく(すりおろし)
ひとかけ
A:塩
ひとつまみ
A:パプリカパウダー(あれば)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は一口大に切り、Aに漬けて30分~1時間程度置く。
2.
鍋にさつまいも・玉ねぎ・水を入れて火にかけ、沸騰したらローリエ・1の豚肉も入れて煮る。
3.
全体に火が通ったら、ココナッツミルク、ナンプラーを入れる。
最後にスナップエンドウを加え、火が通ったら、できあがり。
スナップエンドウが無い場合は、他の緑色の野菜でもOKです。
(インゲン豆など豆系の野菜がよく合います。)