セロリとりんご、マスタードの組み合わせで、爽やかな香りがうれしい一品!
コンポートの酸味とほのかな甘みが、よく合います。
白ワインと一緒に食べたり、パンにのせて食べるのもおすすめです☆
★材料
(2人分)
鶏ささみ
1本(50g)
セロリ
1本
マテルネコンポート りんご
60~70g
A:白ワインビネガー
小さじ1
A:オリーブオイル
小さじ1
A:マスタード
小さじ1/2~1
A:塩
小さじ1/4
黒コショウ(粒)…お好みで
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみ肉は塩水で茹でて、そのまま冷ます。
セロリは茎は斜め切り、葉はざく切りにして塩(分量外)でもみ、水分を絞る。
2.
鶏ささみ肉を手でほぐす。
ボウルにAの材料を入れて混ぜ、鶏ささみ肉、セロリ、コンポートを加えてさっと全体を混ぜる。
3.
好みで黒コショウを振って、できあがり。
・鶏ささみ肉は、かぶるくらいの塩水(「1カップの水」に対して「小さじ1の塩」)で茹でると、軽い塩味がつきます。塩水の中でそのまま冷ますと、パサッとしません。
・セロリ一本を使い切る、嬉しいレシピです!