鶏とセロリのりんごマスタード和え

鶏とセロリのりんごマスタード和え
  1. おいしそう!

料理紹介

セロリとりんご、マスタードの組み合わせで、爽やかな香りがうれしい一品!
コンポートの酸味とほのかな甘みが、よく合います。
白ワインと一緒に食べたり、パンにのせて食べるのもおすすめです☆

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ

    1本(50g)

  • セロリ

    1本

  • マテルネコンポート りんご

    60~70g

  • A:白ワインビネガー

    小さじ1

  • A:オリーブオイル

    小さじ1

  • A:マスタード

    小さじ1/2~1

  • A:塩

    小さじ1/4

  • 黒コショウ(粒)…お好みで

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみ肉は塩水で茹でて、そのまま冷ます。
    セロリは茎は斜め切り、葉はざく切りにして塩(分量外)でもみ、水分を絞る。

  2. 2.

    鶏ささみ肉を手でほぐす。
    ボウルにAの材料を入れて混ぜ、鶏ささみ肉、セロリ、コンポートを加えてさっと全体を混ぜる。

  3. 3.

    好みで黒コショウを振って、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・鶏ささみ肉は、かぶるくらいの塩水(「1カップの水」に対して「小さじ1の塩」)で茹でると、軽い塩味がつきます。塩水の中でそのまま冷ますと、パサッとしません。
・セロリ一本を使い切る、嬉しいレシピです!

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★