すだちの皮も実も丸ごと堪能できるレシピです。
出汁の効いた、冷奴にすだちをたっぷり乗せ、さらにすだち入りのポン酢で召し上がれ!爽やかな香りで、元気に夏を乗り切りましょう。
★材料
豆腐
1丁
出汁
300cc
すだち
3個
しょうゆ
小さじ1.5
お酢
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は水切りして、一口大に切る。
すだち2個は皮はすりおろし、中身を絞る。残り1個は薄くスライスする。
2.
土鍋に出汁を入れてあたため、1の豆腐を入れて数分煮て、火を止め、そのまま冷ます。
3.
1のすだちの絞り汁に、しょうゆと酢を加えて、混ぜ合わせてポン酢をつくる。
4.
2の出汁冷奴に1のすだちのスライス、皮すりおろしを乗せる。
汁ごと小皿に取って、3のポン酢をかけながらどうぞ~。