すだちを丸ごと味わえる!出汁冷奴&ポン酢

すだちを丸ごと味わえる!出汁冷奴&ポン酢
  1. おいしそう!

料理紹介

すだちの皮も実も丸ごと堪能できるレシピです。
出汁の効いた、冷奴にすだちをたっぷり乗せ、さらにすだち入りのポン酢で召し上がれ!爽やかな香りで、元気に夏を乗り切りましょう。

★材料

  • 豆腐

    1丁

  • 出汁

    300cc

  • すだち

    3個

  • しょうゆ

    小さじ1.5

  • お酢

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は水切りして、一口大に切る。
    すだち2個は皮はすりおろし、中身を絞る。残り1個は薄くスライスする。

  2. 2.

    土鍋に出汁を入れてあたため、1の豆腐を入れて数分煮て、火を止め、そのまま冷ます。

  3. 3.

    1のすだちの絞り汁に、しょうゆと酢を加えて、混ぜ合わせてポン酢をつくる。

  4. 4.

    2の出汁冷奴に1のすだちのスライス、皮すりおろしを乗せる。
    汁ごと小皿に取って、3のポン酢をかけながらどうぞ~。

★ワンポイントアドバイス


カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★