作り方はとても簡単ですが、すだちの爽やかな香りを十分に楽しめるレシピです。
トマト丸ごと1個をペロリといたただけますー。
いろんな風味が混ざった塩分控えめのとろとろスープが、体にじんわり染み入ります。
★材料
(1人分)
トマト
1個
出汁
1カップ
すだち
1個
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは湯むきする。
小鍋に出汁、トマトを入れてトマトがトロリとなるまで6~8分蒸し煮にする。
2.
出汁にしょうゆを入れて味をととのえる。
水(小さじ1、分量外)で溶いた片栗粉を入れて、火にかけて軽くとろみをつける。
3.
器に2を盛って、すだちの皮みじん切り(分量外)を散らす。
すだちを4等分にして添える。
4.
すだちをキュッと絞って召し上がれ!
香りを楽しんでいただきたいので、すだちは食べる直前に絞ってください。