すだちで爽やか!トマトのとろとろ蒸し煮

すだちで爽やか!トマトのとろとろ蒸し煮
  1. おいしそう!

料理紹介

作り方はとても簡単ですが、すだちの爽やかな香りを十分に楽しめるレシピです。
トマト丸ごと1個をペロリといたただけますー。
いろんな風味が混ざった塩分控えめのとろとろスープが、体にじんわり染み入ります。

★材料

(1人分)

  • トマト

    1個

  • 出汁

    1カップ

  • すだち

    1個

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは湯むきする。
    小鍋に出汁、トマトを入れてトマトがトロリとなるまで6~8分蒸し煮にする。

  2. 2.

    出汁にしょうゆを入れて味をととのえる。
    水(小さじ1、分量外)で溶いた片栗粉を入れて、火にかけて軽くとろみをつける。

  3. 3.

    器に2を盛って、すだちの皮みじん切り(分量外)を散らす。
    すだちを4等分にして添える。

  4. 4.

    すだちをキュッと絞って召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

香りを楽しんでいただきたいので、すだちは食べる直前に絞ってください。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★