いつもは醤油味のおからを子供も好むカレー風味で作りました。かくし味にマヨネーズを使いしっとり感とコクをプラスしました。
★材料
(2人分)
おから
200g
しらす
60g
油揚げ
2枚
S&B焼きカレー風トースト
大さじ1
S&Bカレー粉
大さじ1
水
200cc
酒
100cc
マヨネーズ
大さじ3
青ネギ(小口切り)
2本分
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げはトースターでカリッと焼いて粗みじんに切っておく。
2.
熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、おからを加えてよく炒る。
3.
おからがよく炒れたら、油揚げ・しらすを加えて更に炒る。
4.
3に酒・水・カレー粉・焼きカレートースト・マヨネーズを加えて全体を良く混ぜ合わせる。
5.
弱火で5分くらい炒って青ネギを加えて全体をさっくり混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
初めにおからをよく炒っておくことがポイントです。よく炒ることで臭みがなくなります。