自家製なめたけで和風カニ玉丼

自家製なめたけで和風カニ玉丼
  1. おいしそう!

料理紹介

お手軽な常備菜の自家製なめたけ!!カツオきいてます!!パスタや和え物にも使えて便利です。
自家製なめたけを使って、ガッツリお昼ごはん♪明るいので、お酒は休憩~。

★材料

(2人分)

  • えのき

    2株

  • ・酒

    80cc

  • ・みりん

    80cc

  • ・しょう油

    60cc

  • カツオ節

    2袋

  • 4個

  • ☆カニ缶(55g)

    1缶

  • ☆ねぎ(小口切り)

    1本

  • ☆紅しょうが(みじん切り)

    大1

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ご飯

    お好みの量

  • ごま油

    大1くらい

  • だし汁(白だし使用)

    150cc

  • 自家製なめたけ

    大2強

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのきの石づきを落として、3等分に切り、鍋に・とえのきを入れて5~6分煮る。火を止める寸前にカツオパックをいれ、混ぜる。

  2. 2.

    卵と☆を混ぜ、薄めの味に塩コショウする。
    ごま油で焼く。

  3. 3.

    だし汁をわかし、なめたけを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    器に盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

なめたけは、しっかり冷めてから容器に入れて冷蔵庫に入れてください。
アンがかかるので、卵は薄めで。

makizouさん

makizouさん

平成10年に調理師免許、平成19年にフードコーディネーター資格を取得。調理関係の仕事をしてましたが、体を壊して最近、専業主婦になりました。 お料理、お酒、器が大好きです。 PC、写真、初心者!マイペースですが、色んなお料理をアップしていけたらと思います。 よろしくお願いします!!