お手軽な常備菜の自家製なめたけ!!カツオきいてます!!パスタや和え物にも使えて便利です。
自家製なめたけを使って、ガッツリお昼ごはん♪明るいので、お酒は休憩~。
★材料
(2人分)
えのき
2株
・酒
80cc
・みりん
80cc
・しょう油
60cc
カツオ節
2袋
卵
4個
☆カニ缶(55g)
1缶
☆ねぎ(小口切り)
1本
☆紅しょうが(みじん切り)
大1
☆塩コショウ
少々
ご飯
お好みの量
ごま油
大1くらい
だし汁(白だし使用)
150cc
自家製なめたけ
大2強
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
えのきの石づきを落として、3等分に切り、鍋に・とえのきを入れて5~6分煮る。火を止める寸前にカツオパックをいれ、混ぜる。
2.
卵と☆を混ぜ、薄めの味に塩コショウする。
ごま油で焼く。
3.
だし汁をわかし、なめたけを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.
器に盛り付けて出来上がり。
なめたけは、しっかり冷めてから容器に入れて冷蔵庫に入れてください。
アンがかかるので、卵は薄めで。