ゆず玄米とオイルサーディンの巻き寿司

ゆず玄米とオイルサーディンの巻き寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

節分には、恵方巻きと(厄除け)イワシ料理を食べます!恵方巻きの具にイワシ入れてみました。
シャキシャキ醤油漬け玉ねぎとイワシ良く合います!お子さんにも食べてもらいたいので、タルタルをプラス!

★材料

  • ☆玉ねぎ(薄くスライス)

    大1/2個

  • ☆醤油

    大1

  • ☆白だし(濃縮めんつゆ)

    大1

  • 玄米

    2合

  • ダシ昆布

    少量

  • ・酢

    大3

  • ・塩

    小1/2

  • ・砂糖

    大3

  • ・ゆず絞り汁

    大2

  • ・ゆず皮(みじん切り又はすりおろし)

    小1個分

  • オイルサーディン

    2缶

  • 人参

    1/3本

  • いんげん豆

    8本

  • チシャ菜

    4枚

  • *ゆで卵

    2個

  • *マヨネーズ

    大2

  • *塩コショウ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライスにして、30分程水にさらし、しっかり絞って☆と袋に入れ少しもんで冷蔵庫へ。(薬味、サラダにも使えます

  2. 2.

    玄米に昆布を入れ、炊く。
    ・を合わせて寿司酢を作り炊けたら玄米と合わす。
    ゆで卵を刻んで*をまぜてタルタルを作る。

  3. 3.

    人参、いんげんはゆがいて、斜めの千切りにする。
    オイルサーディンは缶を開け少しオイルを捨てて、缶ごと5分程火にかける。

  4. 4.

    巻きすにザラザラの方を上にしてのりを置き、ぬれた手で1/4の玄米を広げる。のりの向こう側2cmほど残して。

  5. 5.

    4に上に積むように具を置き、巻きすとのりを親指と人指し指で持ち、中指で具を押さえながら巻く。巻き終わりを下にして押える。

★ワンポイントアドバイス

入る具が柔らかいので、切る時にバラバラにならないようにしてください。
少しゆるくなってしまっても、水分で、海苔がはってきます。
玉ねぎは巻く前に絞ってください。

makizouさん

makizouさん

平成10年に調理師免許、平成19年にフードコーディネーター資格を取得。調理関係の仕事をしてましたが、体を壊して最近、専業主婦になりました。 お料理、お酒、器が大好きです。 PC、写真、初心者!マイペースですが、色んなお料理をアップしていけたらと思います。 よろしくお願いします!!