節分には、恵方巻きと(厄除け)イワシ料理を食べます!恵方巻きの具にイワシ入れてみました。
シャキシャキ醤油漬け玉ねぎとイワシ良く合います!お子さんにも食べてもらいたいので、タルタルをプラス!
★材料
☆玉ねぎ(薄くスライス)
大1/2個
☆醤油
大1
☆白だし(濃縮めんつゆ)
大1
玄米
2合
ダシ昆布
少量
・酢
大3
・塩
小1/2
・砂糖
大3
・ゆず絞り汁
大2
・ゆず皮(みじん切り又はすりおろし)
小1個分
オイルサーディン
2缶
人参
1/3本
いんげん豆
8本
チシャ菜
4枚
*ゆで卵
2個
*マヨネーズ
大2
*塩コショウ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎを薄くスライスにして、30分程水にさらし、しっかり絞って☆と袋に入れ少しもんで冷蔵庫へ。(薬味、サラダにも使えます
2.
玄米に昆布を入れ、炊く。
・を合わせて寿司酢を作り炊けたら玄米と合わす。
ゆで卵を刻んで*をまぜてタルタルを作る。
3.
人参、いんげんはゆがいて、斜めの千切りにする。
オイルサーディンは缶を開け少しオイルを捨てて、缶ごと5分程火にかける。
4.
巻きすにザラザラの方を上にしてのりを置き、ぬれた手で1/4の玄米を広げる。のりの向こう側2cmほど残して。
5.
4に上に積むように具を置き、巻きすとのりを親指と人指し指で持ち、中指で具を押さえながら巻く。巻き終わりを下にして押える。
入る具が柔らかいので、切る時にバラバラにならないようにしてください。
少しゆるくなってしまっても、水分で、海苔がはってきます。
玉ねぎは巻く前に絞ってください。