昔なつかし昭和のカレー。だけど、じっくりと丁寧に。
★材料
牛肉(モモ・スネ)
350g
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
じゃがいも(男爵)
4〜5個
ニンニク・生姜
1片
水
1000cc
▼カレールー(お好みでいいんだけど)
1箱分位
横濱舶来亭 カレーフレーク 中辛
半袋
バーモンドカレー 甘口
1/4箱
こくまろカレー 中辛
1/4箱
▼無くてもいいけど(ノ´∀`*)
あればぜひ!
生クリーム
定量
ローレル
1枚
▼お好みスパイス(もし好みがあればね)
適量
ガラムマサラ・シナモン・カレー粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉を軽く叩いて、塩コショウする。
牛脂を鍋に溶かして、表面がこんがりするまで焼き付ける。
2.
すり下ろした、にんにく・生姜、ローレル、水を肉を炒めた鍋に加える。
圧力鍋で20分程加圧する。
3.
加圧してる間に飴色玉ねぎを作ります。
玉ねぎをスライスします。
4.
バター大匙1で炒めます。
水を大匙2〜3ずつ加えながら炒めると15分程で飴色になります。火は中以上。焦げないようにね。
5.
スパイスを加えるなら、気が向いたら乾煎りしておくと香りがたちます。
6.
飴色玉ねぎ・玉ねぎ(具)・にんじん・じゃがいもを加えて、具が柔らかくなるまで煮込みます。10分位。
7.
火を止めて、軽く冷ましたらカレールー・スパイスを加えて溶かします。
8.
気が向いたら生クリームなどたらしつつ、召し上がれ!
ふつうのカレー。でも時間だけはじっくりとかけた味。家の外からカレーのにおいが漂います。
今夜はカレーだな〜。