母ちゃんのふつうのカレー

母ちゃんのふつうのカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

昔なつかし昭和のカレー。だけど、じっくりと丁寧に。

★材料

  • 牛肉(モモ・スネ)

    350g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    2個

  • じゃがいも(男爵)

    4〜5個

  • ニンニク・生姜

    1片

  • 1000cc

  • ▼カレールー(お好みでいいんだけど)

    1箱分位

  • 横濱舶来亭 カレーフレーク 中辛

    半袋

  • バーモンドカレー 甘口

    1/4箱

  • こくまろカレー 中辛

    1/4箱

  • ▼無くてもいいけど(ノ´∀`*)

    あればぜひ!

  • 生クリーム

    定量

  • ローレル

    1枚

  • ▼お好みスパイス(もし好みがあればね)

    適量

  • ガラムマサラ・シナモン・カレー粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉を軽く叩いて、塩コショウする。
    牛脂を鍋に溶かして、表面がこんがりするまで焼き付ける。

  2. 2.

    すり下ろした、にんにく・生姜、ローレル、水を肉を炒めた鍋に加える。
    圧力鍋で20分程加圧する。

  3. 3.

    加圧してる間に飴色玉ねぎを作ります。

    玉ねぎをスライスします。

  4. 4.

    バター大匙1で炒めます。
    水を大匙2〜3ずつ加えながら炒めると15分程で飴色になります。火は中以上。焦げないようにね。

  5. 5.

    スパイスを加えるなら、気が向いたら乾煎りしておくと香りがたちます。

  6. 6.

    飴色玉ねぎ・玉ねぎ(具)・にんじん・じゃがいもを加えて、具が柔らかくなるまで煮込みます。10分位。

  7. 7.

    火を止めて、軽く冷ましたらカレールー・スパイスを加えて溶かします。

  8. 8.

    気が向いたら生クリームなどたらしつつ、召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

ふつうのカレー。でも時間だけはじっくりとかけた味。家の外からカレーのにおいが漂います。
今夜はカレーだな〜。

tadaima!さん

tadaima!さん

男のくらしデザイナー/料理家 「簡単で、男気あるのに家族想い」 無視しても構わない程度のコダワリと、無視しても何とかなりそうな目分量でごはん作ります。 普段は、男の家事をちょっとだけクリエイティブにする事を考えています。そんなお仕事をしています。 お暇でしたらご覧くださいませ。