がっつり食べる日のチンジャオロース定食

がっつり食べる日のチンジャオロース定食
  1. おいしそう!

料理紹介

お腹がすいた時にガッツリ食べる。中華定食です(`・ω・´)ゞ

★材料

  • ▼チンジャオロース

    2〜3人前

  • 牛もも

    200g

  • ピーマン

    1個

  • 赤ピーマン

    1個

  • 80g

  • ■卵

    半分

  • ■塩・コショウ

    適量

  • ■酒

    大1

  • ◇しょうゆ

    小2.5

  • ◇砂糖

    小1

  • ◇酒

    小1

  • ◇水溶き片栗粉

    小2

  • ☆オイスターソース

    小1

  • ニンニク・生姜

    1片

  • ▼卵スープ

    500ml

  • 干しエビ

    小2

  • しいたけ

    1個

  • 玉ねぎ

    半分

  • ほうれん草

    50g

  • 2個

  • オイスターソース

    小2

  • しょうゆ

    小2

  • 水溶き片栗粉

    小2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    細長く切った牛モモに下味をつける。

    卵、酒、塩、コショウを肉に揉み込む。

  2. 2.

    野菜は細切りにして大きさを揃える。

  3. 3.

    肉を先にゴマ油で炒めて取り出す。

  4. 4.

    フライパンにゴマ油、ニンニク・ショウガで香りをつけてオイスターソースを軽く炒めて、肉と野菜を入れて炒める。

  5. 5.

    玉ねぎ、しいたけをゴマ油で軽く炒める。

  6. 6.

    干しエビに水を張って出しをとる。
    炒めた具に、干しエビ毎出汁を加える。

  7. 7.

    ほうれん草を加えて、オイスターソース、しょうゆで味付けをする。味が決まったら片栗粉でトロミをつける。

  8. 8.

    トロミがついたら溶き卵を流し入れて完成☆

★ワンポイントアドバイス

シンプルなチンジャオロースです☆お腹がすいた−って時にパパっと作れて便利(*^_^*)合わせ調味料に片栗粉を入れてトロミをつけて絡ませないと、野菜炒めみたいになります^^;

tadaima!さん

tadaima!さん

男のくらしデザイナー/料理家 「簡単で、男気あるのに家族想い」 無視しても構わない程度のコダワリと、無視しても何とかなりそうな目分量でごはん作ります。 普段は、男の家事をちょっとだけクリエイティブにする事を考えています。そんなお仕事をしています。 お暇でしたらご覧くださいませ。