タジンで作るアクアパッツア

タジンで作るアクアパッツア
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアのアクアパッツアをモロッコのタジンで作ります。もちろん普通のお鍋でも出来ますよ。ソースが美味しいので、パンにつけたり、後でパスタと絡めたらりしてください

★材料

  • 玉葱(みじん切り)

    1/2cup

  • 人参(みじん切り)

    1 /2cuo

  • セロリ(みじん切り)

    1 /2cup

  • シャケの切り身

  • シーフードミックス冷凍)

    1 cup

  • アサリ

    500g

  • トマトソース

    1 cup

  • トマトペースト

    1 Tbs

  • ケッパー

    1 Tbs

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンに塩少々とワインを軽く降る。お鍋に少量のオイルを入れタジン鍋をゆっくり加熱し、玉葱、人参、セロリを炒める。

  2. 2.

    オイルがお野菜にまわったらタジンの蓋をして2分程待つ。再び炒めて、お野菜をしんなりさせる。火加減は常に中火の弱火

  3. 3.

    炒まったお野菜にトマトソースとトマトピュレを同様に炒める

  4. 4.

    良く洗ったアサリを殻のままいれソースとまぶし、白ワインかっぷを入れて蓋をする。タジンからふつふつと蒸気が出るまで待つ

  5. 5.

    蒸気を確認して蓋を開け、そこにサーモンとシーフードミックスを入れ再び蓋をして、弱火にして7〜8分、まちます

  6. 6.

    サーモンに火が通ってアサリが開けば出来上がり!ケッパーをちらして再び蓋をしてお鍋ごと食卓へ

★ワンポイントアドバイス

タジンで作るので,オイルは少なめで大丈夫、サーモンの蒸し過ぎに注意してください

Ayakoさん

Ayakoさん

日本人以上に日本人っぽいアメリカ人の主人とニューヨクに住んでもう20年以上がたちます。主人も私もクラシックの音楽家です。職業欄をに唯一匹敵するのは一応芸能人かな?(笑)美味しい物を作る事と美味しい物を食べる事が趣味。ここで沢山美味しい物を探して私の美味しい物ももし良かったら作ってみてください。