イタリアのアクアパッツアをモロッコのタジンで作ります。もちろん普通のお鍋でも出来ますよ。ソースが美味しいので、パンにつけたり、後でパスタと絡めたらりしてください
★材料
玉葱(みじん切り)
1/2cup
人参(みじん切り)
1 /2cuo
セロリ(みじん切り)
1 /2cup
シャケの切り身
2
シーフードミックス冷凍)
1 cup
アサリ
500g
トマトソース
1 cup
トマトペースト
1 Tbs
ケッパー
1 Tbs
塩、胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンに塩少々とワインを軽く降る。お鍋に少量のオイルを入れタジン鍋をゆっくり加熱し、玉葱、人参、セロリを炒める。
2.
オイルがお野菜にまわったらタジンの蓋をして2分程待つ。再び炒めて、お野菜をしんなりさせる。火加減は常に中火の弱火
3.
炒まったお野菜にトマトソースとトマトピュレを同様に炒める
4.
良く洗ったアサリを殻のままいれソースとまぶし、白ワインかっぷを入れて蓋をする。タジンからふつふつと蒸気が出るまで待つ
5.
蒸気を確認して蓋を開け、そこにサーモンとシーフードミックスを入れ再び蓋をして、弱火にして7〜8分、まちます
6.
サーモンに火が通ってアサリが開けば出来上がり!ケッパーをちらして再び蓋をしてお鍋ごと食卓へ
タジンで作るので,オイルは少なめで大丈夫、サーモンの蒸し過ぎに注意してください