乳製品をいっさい使わないポタージです。一晩冷蔵庫で冷やすとこの季節にぴたりです。アスパラガス以外のお野菜でも美味しくできます。
★材料
ホワイトアスパラガス
400g
玉葱
1個
お豆腐
半丁
茹でたジャガイモ
大1個
水
3カップ弱
美味しい塩
少々
レモン汁
小さじ1
ソーテルヌワイン(オプション)
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
アスパラガスの皮をピーラ—でむく。
2.
材料の水を沸騰させレモン汁、皮、アスパラガスを入れ5分程茹でてそのまま冷めるまで置いておく
3.
玉葱のみじん切りをオリーブオイル少々で焦がさないように注意して弱火に透き通るまで炒める
4.
3の鍋に小さく切ったアスパラガスとゆで汁(半量程)入れる。(皮は取り除く)アスパラガスが柔らかくなるまで茹でる
5.
お豆腐と茹だったアスパラガスを茹で汁ごとと茹でたジャガイモをVitamixに入れて滑らかになるまでブレンドする
6.
ソーテルヌワイン(オプション)と美味しいお塩を入れてお好みの味にして下さい
お好みでブイヨンを入れても良いのですが、白アスパラガスの香りを楽しみたいのでブイヨン入れません。美味しいお塩を是非使って下さい。甘い白ワインをほんの少々入れると味がまろやかになるような気がします