ドングリと全粒粉のパン

ドングリと全粒粉のパン
  1. おいしそう!

料理紹介

レーズンやクルミを入れても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • ドングリの粉

    100g

  • 全粒粉

    150g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 小さじ1

  • お砂糖

    大さじ1

  • ヘーゼルナッツの粉

    大さじ3

  • ぬるま湯

    カップ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ドライクランベリー

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを200度に設定する。
    ドングリの粉と全粒粉とイースト,塩、お砂糖,ヘーゼルナッツの粉全てを良く混ぜる

  2. 2.

    40度くらりのお湯に大さじ1のオリーブオイルを入れて,ゆっくりとミックスした粉に入れて行く

  3. 3.

    まとまったら、良くこねて(10分以上)大さじ1のオイルを入れたボールにパン種を入れラップをかけて1時間程発酵させる

  4. 4.

    2倍以上に発酵したパン生地をゴムベラでおりたたむように何回か混ぜ合わせ、この時にクランベリーを入れて良く混ぜます

  5. 5.

    再び良くこねたパン生地を半分にカットし形よくまるくしたら,オイルをぬったパウウドケーキ形に2つ並べていれる

  6. 6.

    そのままラップをかぶせて再び40分から1時間発酵させる

  7. 7.

    200度に熱したオーブンの下段にいれ30分程焼いたら,竹串やナイフをさしてみてまったくきれいだったら出来上がり,

★ワンポイントアドバイス

室温だと低いので発酵させる時にオーブンの近くにおいて下さい

Ayakoさん

Ayakoさん

日本人以上に日本人っぽいアメリカ人の主人とニューヨクに住んでもう20年以上がたちます。主人も私もクラシックの音楽家です。職業欄をに唯一匹敵するのは一応芸能人かな?(笑)美味しい物を作る事と美味しい物を食べる事が趣味。ここで沢山美味しい物を探して私の美味しい物ももし良かったら作ってみてください。