レーズンやクルミを入れても美味しいです。
★材料
(4人分)
ドングリの粉
100g
全粒粉
150g
ドライイースト
小さじ1
塩
小さじ1
お砂糖
大さじ1
ヘーゼルナッツの粉
大さじ3
ぬるま湯
カップ1
オリーブオイル
大さじ2
ドライクランベリー
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを200度に設定する。
ドングリの粉と全粒粉とイースト,塩、お砂糖,ヘーゼルナッツの粉全てを良く混ぜる
2.
40度くらりのお湯に大さじ1のオリーブオイルを入れて,ゆっくりとミックスした粉に入れて行く
3.
まとまったら、良くこねて(10分以上)大さじ1のオイルを入れたボールにパン種を入れラップをかけて1時間程発酵させる
4.
2倍以上に発酵したパン生地をゴムベラでおりたたむように何回か混ぜ合わせ、この時にクランベリーを入れて良く混ぜます
5.
再び良くこねたパン生地を半分にカットし形よくまるくしたら,オイルをぬったパウウドケーキ形に2つ並べていれる
6.
そのままラップをかぶせて再び40分から1時間発酵させる
7.
200度に熱したオーブンの下段にいれ30分程焼いたら,竹串やナイフをさしてみてまったくきれいだったら出来上がり,
室温だと低いので発酵させる時にオーブンの近くにおいて下さい