ふっくらブラックオリーブフォカッチャ

ふっくらブラックオリーブフォカッチャ
  1. おいしそう!

料理紹介

調理時間に発酵時間は含まれません。

★材料

  • *ブレッド小麦粉

    2カップ強

  • *ドライイースト

    小さじ1

  • *お塩

    小さじ1

  • *お砂糖

    小さじ2

  • お湯(40度くらい)

    カップ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 黒オリーブ(しわしわしたやつ)

    大さじ2

  • ローズマリー

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを200度に設定します。
    *印のドライ材料を混ぜます

  2. 2.

    材料を良くまぜ、お水をおたためゆっくり粉に足して行きます。

  3. 3.

    様子を見ながお湯を足し、突き立てのお餅ちょっと柔らかい程度にし、オリーブオイルを足しよくこねます。ひとまとめにします。

  4. 4.

    オリーブオイルを表面に軽くぬり暖かいオーヴンの側等において45分程記事が2倍程まで発酵させます

  5. 5.

    ゴムベラ等で、折り畳むように捏ねて、ひとまとめにし再び45分間程暖かいところで発酵させます。

  6. 6.

    2倍程に膨らんだら、ブラックオリーブを生地に練り込むみ、オーブンシートを敷いてオイルをぬった鉄板に形よく乗せます。

  7. 7.

    再び30分程そのまま発酵させ、ローズマリーを好きなだけ乗せオーブンに入れて20分程やく

★ワンポイントアドバイス

お湯の量は日によって違いますので柔らかさは調整してください。

Ayakoさん

Ayakoさん

日本人以上に日本人っぽいアメリカ人の主人とニューヨクに住んでもう20年以上がたちます。主人も私もクラシックの音楽家です。職業欄をに唯一匹敵するのは一応芸能人かな?(笑)美味しい物を作る事と美味しい物を食べる事が趣味。ここで沢山美味しい物を探して私の美味しい物ももし良かったら作ってみてください。