デニッシュクーヘン

デニッシュクーヘン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ざっくりとバターを入れて折り込んでいくパイ生地のパンです。大きく生地が割れてお菓子のようなパンになります。

★材料

  • 強力粉

    280g

  • 薄力粉

    120g

  • イースト

    10g

  • 砂糖

    60g

  • 6g

  • バター(無塩)

    100g

  • 全卵

    L1個

  • 牛乳

    200g

  • A:バター(無塩)

    200g

  • A:薄力粉

    100g

  • B:レーズン

    100g

  • B:ラム酒

    適宜

  • 仕上げ:シロップまたはアプリコットジャム

    適宜

  • 仕上げ:粉糖

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下ごしらえ:Aのバターは室温にしザク切りし、大きなボウルの中で薄力粉と合わせてドレッジでホロホロにする。

  2. 2.

    下ごしらえ:Bのレーズンは食塩水に漬けてであく抜きし、ラム酒に30分以上漬ける。

  3. 3.

    下ごしらえと仕上げ以外の材料を合わせ捏ねる(機械で20分。捏上げ温度23度)
    捏上げ後四角く伸ばし、冷蔵庫で30分冷却。

  4. 4.

    生地は2体分なので半分に分割。
    生地を縦長に伸ばし、下ごしらえAのバターを上半分に置き畳んで入れ込む。

  5. 5.

    折り込んだ生地を縦長に伸ばし三つ折り、また更に縦長に伸ばし三つ折りする。

  6. 6.

    20分生地を冷蔵庫で休ませた後、生地を大きく伸ばす(25×45ぐらい)。レーズン(好みでザラメ)を全体に散し棒状に巻く。

  7. 7.

    棒を縦半分包丁で切り、その2本を捩り巻き、型に置く(画像はパイ皿の中心にプリン型置いた即席です)。

  8. 8.

    30度ぐらいの場所で40分置いて発酵。この間にオーブン余熱。

  9. 9.

    180℃のオーブンで40分焼きます。
    焼き上げ後シロップ(またはジャム)を塗り、荒熱がとれたら紛糖をふり、出来上り!!

★ワンポイントアドバイス

エンゼル型18cmが無かったので即席型で作りました。もう一体分はクロワッサン成形にしてみました!

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!