レンジで作る☆いちご大福

レンジで作る☆いちご大福
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    おいしそう!

料理紹介

出来たてはモチモチで、レンジでも作れる一品!是非お試しください(^-^)

★材料

  • 大福餅粉

    200g

  • 160g

  • いちご(小粒)

    12粒

  • こしあん(お好みで粒あん)

    220g

  • 片栗粉

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ラップの上にあんこ18gといちご1粒をのせ、1つずつ丸めます。

  2. 2.

    12個いちごあんこを作って冷蔵庫に入れて置きます。(冷やした方があんがベトつかず後の作業が楽です)

  3. 3.

    耐熱のボウルに粉と水を入れ手で良く混ぜます。(この時ベタベタでも温めると固まるので大丈夫です!)

  4. 4.

    ボウルにラップをして、まず電子レンジで50秒チンして取りだします(熱いので注意!)

  5. 5.

    手水をつけながら良く混ぜます(餅つきの要領です。固まり方がまだらなので良く揉み込みます)

  6. 6.

    またラップをして今度は20秒レンジでチンします。粉っぽさが無くなり完全にモチモチになるまで5・6を数回繰り返します。

  7. 7.

    ピカピカのモチモチになったら餅は完成!手水を付けすぎて水っぽい時は少しチンして水を飛ばします。

  8. 8.

    台に大福餅粉又は片栗粉をたっぷり敷き、その上に餅を乗せ、手水を付けながら四角く伸ばします。

  9. 9.

    それを半分にたたみます。餅は手で直接触るとベタベタになるので、手水又は粉を付けて触ります。(ここからは粉)

  10. 10.

    たたんだ餅をドレッジで12等分にします。1つ1つ手で広げ、2のいちごあんを中心に置き包んで丸めます。

  11. 11.

    いちごは縦向きだと破れやすいので横向きに。冷えないうちに素早く丸めて下さい!粉は付けすぎない方が美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

大福餅粉はお店によって商品名が違いますが、もち米100%のお粉をしようしています。
餅の扱いに慣れたら難しくないレシピです。旬のいちごで是非トライしてみてください!

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!